Новости

28.07.2016 15:00
Рубрика: Общество

В России создадут Федеральный реестр инвалидов

В России будет создан Федеральный реестр инвалидов. Правила формирования и ведения этого реестра, а также использования содержащихся в нем сведений утвердило Правительство своим Постановлением. Документ публикует "Российская газета".

По данным Росстата, в России проживает около 13 (12,9) миллионов граждан, имеющих инвалидность, среди них более 600 (605) детей и около 320 тысяч инвалидов-колясочников. Однако в Правительстве считают, что это неполная статистика. Своим новым Постановлением оно утвердило правила создания и формирования Федерального реестра инвалидов - информационной системы, в которую войдут сведения о всех гражданах с ограниченными возможностями.

Согласно Постановлению, вести реестр инвалидов будет Пенсионный фонд России. Он в течение 3 ближайших месяцев должен наладить информационное взаимодействие со всеми организациями, принимающими участие в социальной защите и поддержке инвалидов и разработать требования к предоставляемым ими данным. Начиная с 1 апреля ежеквартально на своем сайте в сети интернет Пенсионный фонд будет размещать статистические данные о численности инвалидов по группам инвалидности, о производимых им денежных выплатах и иных мерах социальной защиты по регионам и в целом по стране.

Граждане, включенные в реестр, смогут завести на сайте информационной системы свой личный кабинет, через который будут получать информацию о положенных им льготах и выплатах, о возможностях обучения и трудоустройства, а также смогут обращаться за госуслугами. В свою очередь, ведомства, занимающиеся соцзащитой инвалидов, смогут увидеть историю каждого инвалида, понять, какая помощь ему оказывается, и контролировать ее предоставление.

Постановление Правительства вступило в силу с момента опубликования. Реестр инвалидов будет открыт для пользователей с 1 января 2017 года.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Правительство Канцелярия Господдержка инвалидов РГ + Россия 24