Новости

28.07.2016 01:00
Рубрика: Общество

За футбол взялись доктора

Российские врачи взяли "золото" на чемпионате мира среди медиков
Наша сборная "Ассоциации врачей - любителей футбола" стала первой на чемпионате мира в Барселоне.
 Фото: Из архива футбольной команды Наши доктора - чемпионы мира: команда в возрастной группе от 45 лет и старше. Фото: Из архива футбольной команды
Наши доктора - чемпионы мира: команда в возрастной группе от 45 лет и старше. Фото: Из архива футбольной команды

Такие чемпионаты проводит World Medical Football Federation - Всемирная медицинская федерация футбола. В этом году 22 страны участвовали в общем турнире и 12 - в masters (участники старше 45 лет). Наша команда masters в финале победила прошлых чемпионов - сборную Украины.

Среди игроков, согласно правилам, нет профессиональных спортсменов. Только врачи. Наш собеседник - один из них: главврач Городской клинической больницы N 40 Департамента здравоохранения Москвы Сергей Аракелов.

Сергей Эрнестович, поздравляю с победой! Звучит прекрасно: наши - чемпионы мира по футболу. Я обратил внимание: в прошлом году победили украинцы, теперь вот мы. Славянские доктора самые спортивные?

Сергей Аракелов: Мы лучше подготовлены, наше детство пришлось на время, когда детский спорт был на высоте. Кроме того, мы комплексно подошли к соревнованиям: проанализировали игры соперников, определили их сильные и слабые стороны и сумели в тактическом плане переиграть.

Но скажу, что соперники тоже на высоте, очень сильные сборные Колумбии, Бразилии и США. Мы смогли победить в четвертьфинале и в полуфинале литовцев и венгров, а это тоже достойные соперники.

С украинской сборной были нормальные отношения?

Сергей Аракелов: Отвечу так: 90% украинской сборной - нормальные доктора и ребята, с которыми мы конструктивно общались. Но там были и люди, которые, скажу деликатно, смешивают спорт и политику. Но мы просто не поддавались на их выпады. В целом организация чемпионата мира на высоте, спорт, как и врачевание, - вне политики.

Чем наградили?

Сергей Аракелов: Нам вручили кубок. Медали придут чуть позже, это нормальная практика. Отмечу, что мы выступали двумя составами. Наша "молодежь" - команда в группе до 45 лет - тоже отличилась. Выиграла так называемый малый финал, это с 9 до 18-го места. Наши - на 9-м месте, хороший результат. И что радует, обе номинации "Лучший бомбардир" выиграли опять-таки мы.

Спонсоры искупали в шампанском?

Сергей Аракелов: А спонсоров как таковых и не было. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание. Но, думаю, к следующему чемпионату мира спонсоры откликнутся. Вероятно, им нужен был сначала результат.

Правда, что некоторые члены сборной ездили в Барселону за свой счет?

Сергей Аракелов: Да, это так.

У вас в команде врачи из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Мурманска, Великого Устюга, Архангельска, Калуги, Королева и Ярославля. И как тренируетесь?

Сергей Аракелов: Основной костяк в Москве, мы тренируемся два раза в неделю на тушинском стадионе "Луч". Ежегодно проводим сборы. В прошлом году ездили в Белоруссию, затем летали в Ташкент. Дважды сборы проводили в Москве. То есть получилось четыре раза состыковываться. Конечно, это очень мало. Но ничего, ведь выиграли чемпионат.

Вы - главврач, поэтому сами себя на сборы отпускаете. А как коллеги? Берут отпуск? Или руководство относится с пониманием?

Сергей Аракелов: Сборы стараемся организовывать в выходные: в пятницу ночью улетаем к месту проведения, суббота и воскресенье - тренировки, в ночь на понедельник все возвращаются на работу. Кто-то берет отпуск.

Руководство, по крайней мере в Москве, относится с пониманием. Департамент здравоохранения поощряет спорт, ежегодно организует фестиваль "Формула жизни" в Лужниках. Там проходят и соревнования по мини-футболу. Два года назад, когда я еще возглавлял 53-ю больницу, мы заняли первое место.

Несколько слов о себе: как давно главврач городской клинической больницы гоняет мяч?

Сергей Аракелов: Спортом занимаюсь с детства, но профессионально в футбол никогда не играл. Просто как все мальчишки гонял мяч. Люблю баскетбол. В институте играл. Удается находить время на спорт и будучи врачом. И даже главврачом. В прошлом году пригласили в сборную "Ассоциации врачей - любителей футбола", ее президент - Геннадий Войчишин - тоже наш коллега, доктор.

Интересно, а в команде есть врач? Положен ведь. Или он вам не нужен, все же доктора.

Сергей Аракелов: Да, все мы доктора, и каждый из нас может оказать первую медицинскую помощь. Но в идеале врач команде нужен. Особенно если бы он был еще и массажистом, потому что мышцы и кости у нас уже не молодые. И конечно, в таком режиме, как на чемпионате мира, тяжело. Были травмы. Хотя они раскрылись уже после чемпионата, видимо, на эмоциях все терпели, никто не хотел выпадать из состава. Отдавались игре мы полностью, независимо от возраста.

А правда ли, что прямо во время чемпионата вам устраивали проверки: на самом ли деле ты доктор? А вдруг - профессиональный футболист?!

Сергей Аракелов: За несколько месяцев до чемпионата согласовывали состав команды с оргкомитетом, отсылали им копии дипломов. Должен быть MD - лечебный факультет. Даже стоматолог не пройдет, потому что и по американским, и по европейским канонам он не MD в широком смысле слова.

Если во время матча возникают сомнения, то в любой момент члены оргкомитета могут остановить игру. Или могут подойти в перерыве к вызывающему сомнения игроку, задать вопросы по его медицинской специальности. Если не ответит, то команда дисквалифицируется.

Но такими обманами никто не грешит, практически все друг друга более-менее знают.

А по лечебной специализации что представляет ваша сборная?

Сергей Аракелов: Я гинеколог и онколог, а сейчас еще и организатор здравоохранения. Есть урологи, врач "скорой помощи", врач лечебной физкультуры, главврачи. Капитан команды Александр Шишов - гинеколог.

Медицинская подготовка имеет значение? Скажем, хирурги - они сильные, а гинекологи - точные. Так тренер Виталий Чупришин и расставляет вас на поле?

Сергей Аракелов: Нет, все зависит только от подготовки. И еще: ты можешь быть хорошим футболистом, но если по характеру не командный игрок, то не попадешь в команду.

Что впереди?

Сергей Аракелов: Турниры в Узбекистане и в Чехии. Венгры нас тоже пригласили, ведем переговоры. Следующий чемпионат мира пройдет в Австрии, под Зальцбургом. А в 2018 году - в Чехии.

А на ЧМ-2018 доктора-футболисты будут задействованы? Пусть даже не в официальной турнирной таблице.

Сергей Аракелов: Пока нет. Но будем работать в этом направлении. В каком-то формате, думаю, нас привлекут.

Полный состав врачебной сборной России по футболу.

Общество Здоровье Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники