Новости

28.07.2016 21:04
Рубрика: В мире

Сеул сообщил о серии побегов северокорейцев

Южнокорейские СМИ сообщили сразу о нескольких инцидентах, в ходе которых граждане КНДР попытались совершить побег в Южную Корею. Официальный Сеул в целом подтвердил появившуюся о побегах информацию.

Наиболее резонансным стал случай в Гонконге. Как выяснилось, 18-летний студент, который прибыл в составе команды КНДР для участия в международной олимпиаде по математике, после окончания мероприятия пришел в генеральное консульство Республики Корея, попросив там убежища. Северная Корея выступила на состязании весьма удачно, заняв 6 место из участвовавших 100 стран. Студент же сейчас находится на территории генконсульства. Южнокорейские дипломаты, опасаясь попыток со стороны северян забрать беглеца, запросили местные власти об усилении охраны представительства. В настоящий момент у входа в генконсульство дежурят вооруженные сотрудники спецназа полиции Гонконга.

Кроме того, в СМИ попали слухи, что опять же в генконсульство РК в Гонконге прибыла целая северокорейская семья, которая также выразила желание попасть в Южную Корею. По версии местных изданий, среди них "возможно находится высокопоставленный военный из КНДР". Южнокорейские дипломаты отказались комментировать эту информацию, но судя по выставленной охране, факт побега действительно имеет место.

Одновременно появились сообщения, что из Мальты сбежали и добрались до Южной Кореи три работавших там гражданина КНДР. Двое из них (мужчина и женщина) работали в ресторане и перебежали еще в прошлом году, а еще один - рабочий на стройке - в первой половине этого года. В министерстве объединения Республики Корея подтвердили, что в прошлом году были случаи побега северян на Мальте, но никто оттуда не прибывал на Юг в этом году.

"Мы исходим из принципа необходимости защиты перебежчиков, а потому не может предоставить более подробной информации", - добавили в ведомстве, отказавшись отвечать на уточняющие вопросы журналистов.