Новости

28.07.2016 00:25
Рубрика: Общество

Реально, реальный

- Он гений, реальный гений!

Восторг в голосе подруги. Заметьте, слова "гений", которое само по себе содержит высокую оценку, ей не хватает. Она хочет эту оценку усилить, для чего выбирает не что-нибудь, а прилагательное "реальный". Вот они, реалии последних лет.

Реальный. Действительно существующий, не воображаемый. Осуществимый, отвечающий действительности. Практический, исходящий из понимания условий действительности. Всё это - значения прилагательного "реальный". Но это по словарю. На деле в разговорной речи у прилагательного "реальный" и у наречия "реально" все чаще просматривается несколько иной смысл: реально - это "хорошо"!

Как отмечает Владимир Новиков в своем Словаре модных слов, ранее одобрение выражалось такими жаргонными словами, как железно, законно, классно, клево, обалденно, а теперь все это легко заменяется на "реально". Он считает слово "реально" в таком значении принадлежностью молодежного жаргона и полагает, что значение это временное.

Не знаю, не знаю. Мне-то кажется, что молодежью слово "реально" себя давно не ограничивает, наоборот, пока оно вербует все новых и новых почитателей! "Мы это реально делаем, и это реально помогает" - так могут сказать сейчас и чиновники, и депутаты, и ученые, и инженеры, да что уж там - это и президент вполне может сказать. "Реально" все больше становится безусловным словом-усилителем.

А может, дело еще и в том, что мы мало кому и чему верим. Мы не верим делам и тем более не верим словам, нам мало их словарных значений. Мы хотим, чтобы нам подтвердили: да, это так, да, это на самом деле так! Поэтому мы и добавляем в свою речь это самое "реально". Конечно, если хотим, чтобы нам поверили, реально поверили, а не просто сделали вид, что верят! Согласитесь, если с доверием проблем не будет, усилитель в виде слова "реально" не потребуется.

И еще: помните, было такое слово-паразит "как бы"? Оно приклеивалось буквально ко всему: "мы как бы пришли как бы к восьми, а их как бы нет"... Так вот, лингвисты отмечают резкое падение интереса к "как бы". Зато "реального" становится всё больше. Симптом, однако!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники