Тотальное снижение цен на жилье эксперты называют одним из главных позитивных эффектов нестабильности в экономике. "Российская газета" тем временем решила выяснить, на чем еще помимо жилплощади экономят застройщики и с какими проблемами могут сталкиваться покупающие дешевое жилье граждане.
Самая маленькая квартира в новостройке сейчас продается в Подмосковье. По данным аналитической службы ЦИАН, стоит она всего 585 тысяч рублей. Дешевле новое жилье можно найти лишь в Краснодаре - 477 тысяч рублей. По такой цене предлагаются квартиры площадью 21,7 квадратного метра. В Тюмени цены начинаются от 779 тысяч рублей за студию в 17,2 квадратного метра.
В Ростове-на-Дону квартира в 24 квадратных метра стоит 700 тысяч рублей. В Новосибирске каморку в 18 квадратов продают за 810 тысяч рублей. "Спрос на квартиры-студии есть, поскольку это самый бюджетный формат жилья", - констатирует руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова.
Однако уточняет, что востребован "жилищный минимализм" достаточно узкой прослойкой покупателей. "Это либо инвесторы, которых почти не осталось на рынке, либо родители, покупающие жилье для детей-студентов, либо молодые специалисты, еще не успевшие обзавестись детьми, но мечтающие о собственной квартире", - поясняет собеседница "Российской газеты".
По словам Калюжновой, уменьшение площади жилья, к которому сейчас стремятся многие застройщики, это не столько способ сэкономить, поскольку себестоимость строительства одного квадратного метра в этом случае все равно не меняется, сколько возможность построить больше квартир на одной площадке.
Реальная же экономия достигается другими способами. "В их числе отказ от проведения акций и предоставления скидок, использование более дешевых отделочных материалов, инженерных систем и элементов благоустройства, искажение заявленных и реальных параметров квартиры", - приводит пример Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН.
Чревато ли стремление застройщика к сокращению затрат появлением каких-либо проблем для покупающих дешевое жилье людей? Все зависит от ситуации. "Такой способ сэкономить, как замена естественного камня на искусственный, может привести лишь к изменению визуального впечатления о приобретенном объекте недвижимости, но проблемой вряд ли станет, - отмечает Алексей Попов. - А вот снижение качества строительства - вполне. Это становится заметно через несколько лет эксплуатации квартиры и может отразиться в том числе на стоимости, если владелец надумает ее продать".
Впрочем, сейчас использовать подобные схемы застройщикам невыгодно, уверяют эксперты. "Платежеспособный спрос ограничен, а объемы предложения на первичном рынке высоки, - констатирует Татьяна Калюжнова. - В этой ситуации снижение качества строительства - серьезный риск проиграть в борьбе за покупателя. Вряд ли адекватные девелоперы сознательно пойдут на это".