Новости

29.07.2016 06:10
Рубрика: Экономика

Доллар узнал свой максимум

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- В среднесрочной перспективе с прицелом на несколько месяцев динамика рубля будет неутешительной. Фундаментальных факторов для восстановления цен на нефть нет, в августе котировки Brent могут опуститься до 39 долларов за баррель.

В этом случае пара доллар/рубль взлетит до 70 рублей. Также не стоит забывать, что в августе нас ждут очередные платежи по внешним корпоративным долгам. И не нужно выпускать из виду геополитику: ситуация в мире нестабильная, и российский рубль не застрахован от встряски на фоне мировых потрясений и конфликтов.

Однако, несмотря на общую неблагоприятную картину и трудности бюджета, которые останутся и в 2017 году, и в 2018 году, строить удручающих прогнозов относительно валютного курса не стоит. Например, фигурирующие в некоторых СМИ прогнозы в 100 рублей за доллар противоречат целям ЦБ РФ, который планирует в ближайшие два года свести инфляцию к 4 процентам.

Прогнозируя столь высокий курс, нужно понимать каковы будут цены на нефть, а у нас нет уверенности в том, что в 2018 году цена барреля нефти будет ниже 30 долларов за баррель. Пока ожидания мировых финансовых институтов сводятся к тому, что в ближайшие годы рынок начнет восстанавливаться.

Прогнозы в 500 рублей за доллар, которые тоже гуляют по интернету, и вовсе не стоит воспринимать всерьез - хоронить российскую валюту и экономику слишком рано, да и вряд ли придется, а вот внимание правоохранительных органов за попытку манипулирования рынком можно привлечь.

В пятницу же рублевые валютные пары, вероятно, скорректируются вниз, однако вряд ли их динамика будет связана с решением ЦБ РФ по ключевой ставке. Это будет техническая коррекция, так как пары достигнут важных уровней сопротивления.

Принимая сегодня решение по ставке, ЦБ РФ будет учитывать динамику инфляции за последний месяц, динамику цен на нефть, общее состояние экономики и внешние риски. В июле инфляция продолжила замедляться, что в совокупности с риторикой правительства относительно рубля могло бы стать причиной для снижения ставки. Однако падение цен на нефть уже решило проблему слишком крепкого рубля, и причин для понижения ставки нет, тем более что с новым витком просадки нацвалюты ускорится рост инфляции.

По факту решение ЦБ РФ по ставке, которая останется неизменной, совпадет с коррекцией рублевых пар вниз. 29 июля пара доллар/рубль проведет торги в диапазоне 65-65,8, а пара евро/доллар - в диапазоне 72,5-73,2.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники