Ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета (США, Калифорния) определили зоны мозга, состояние которых меняется во время гипнотического транса. Их стимуляция потенциально позволит сделать восприимчивым к гипнозу любого человека, и таким образом можно будет избавлять людей от боли или навязчивых мыслей, тревоги без применения лекарств, говорится в сообщении на сайте учреждения.
Несмотря на то, что гипноз применяется в медицине все шире, до сих пор было мало известно о том, как он работает на физиологическом уровне. Ранее ученые сканировали мозг людей в состоянии транса, но фокус их внимания был сосредоточен на том, как у человека меняется восприятие боли и другие чувства.
Для изучения самого гипноза ученым из Стэнфорда сначала надо было найти людей, которые могут или не могут быть загипнотизированы. Такого рода внушению хорошо поддаются, как правило, лишь около 10 процентов населения. В общей сложности специальное тестирование прошли 545 человек, из которых отобрали 36 с высокой гипнотической восприимчивостью и 21 наиболее невосприимчивого. Последние выступали в качестве контрольной группы.
Затем исследователи наблюдали мозг этих 57 участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая измеряет активность мозга путем выявления изменений кровотока. Каждый человек был отсканирован четыре раза - во время покоя и в трансе в ходе двух сессий гипноза.
В итоге у людей, восприимчивых к гипнозу, были обнаружены три отличия в работе мозга во время проведения этой процедуры. Ученые заметили снижение активности а задней части передней поясной коры, она отвечает за принятие решений. "В гипнозе вы настолько поглощены, что не беспокоитесь ни о чем другом", - объяснили этот момент авторы работы.
Во-вторых, они увидели увеличение связей между задней частью префронтальной коры и так называемым островком мозга. Здесь речь идет о контроле мозга над телом. Наконец, ученые отметили уменьшенные связи между той же задней частью префронтальной коры и так называемой сетью пассивного режима работы мозга (default mode network). Это говорит о том, что человек во время гипноза совершает многие действия автоматически (например, по просьбе врача), не осознавая их.
- Теперь, когда мы знаем, какие области мозга задействованы, мы можем использовать эти знания, чтобы изменить способность людей быть загипнотизированными, это повысит эффективность гипноза в решении таких проблем, как устранение боли, - отметил ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Дэвид Шпигель.
Также гипноз помогает в лечении зависимости от курения и посттравматического стресса, ослаблении тревоги или фобии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cerebral Cortex.