Новости

29.07.2016 18:50
Рубрика: Культура

Обнинск наградили Георгиевским крестом

Текст: Антон Валагин (Калуга)
 Фото: Игорь Малеев/ РГ  Фото: Игорь Малеев/ РГ
Фото: Игорь Малеев/ РГ

Трехметровый Георгиевский крест установлен в Обнинске в честь 60-летия города и в знак победы русской армии в Первой мировой войне. Калужская область стала первым регионом России, где реализован международный проект "Георгиевский крест".

До конца года его инициатор, Фонд содействия и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго, установит еще пять крестов в разных странах.

- Так как фонд носит имя князя Боровского-Серпуховского Владимира Храброго и находится в Калужской области, то первым местом установки памятного знака выбран именно этот регион. Крест является символом побед русской армии в Первой Мировой войне, - цитирует ТАСС представителя фонда Стефана Генича.

Памятный знак представляет собой трехметровый Георгиевский крест из белого камня на кубическом основании. В центре креста находится медальон с изображением святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Аналогичные кресты будут открыты в Калуге, Москве, сербском Нише, Белоруссии, Греции и Франции, при защите которых проливали кровь русские воины. Изготавливаются знаки на средства фонда.

- Открытие креста - одна из заслуженных наград для офицеров и солдат. Происходит консолидация городского сообщества, благодаря этому развивается не только город, но и все его сферы, - отметил на церемонии глава Калужской области Анатолий Артамонов.

Проект "Георгиевский крест" связан с развитием культурных и экономических связей региона и Сербии. В 2014 году подписано соглашение о побратимстве между Боровском и Тополой, ведется работа по заключению аналогичных договоров между Калугой и Нишем, Обнинском и Чукарицей.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Первая мировая война