Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.07.2016,  
13:17
Текст:  Алексей Васильев (Архангельская область)

В Северодвинске заложили атомную подлодку "Пермь"

В Северодвинске состоялась закладка многоцелевой атомной подлодки "Пермь". Как сообщает ТАСС, в торжественной церемонии приняли участие заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук, президент ОСК Алексей Рахманов, глава конструкторского бюро "Малахит" Владимир Дорофеев и генеральный директор производственного объединения "Севмаш" Михаил Будниченко.

"Пермь" стала пятой из семи атомных субмарин проекта "Ясень", которые планируется построить до 2020 года по заказу Военно-морского флота. Причем шесть из них (начиная с АПЛ "Казань", заложенной в июне 2009 года) будут строиться по модернизированному проекту 885М.

Головную субмарину серии - "Северодвинск" - передали ВМФ России 17 июня 2014 года. Кроме "Перми" и "Казани" в Архангельской области сейчас строятся "Новосибирск", "Красноярск" и "Архангельск".

В новых атомоходах, разработанных петербургским КБ "Малахит", применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном подводном судостроении. Неудивительно, что американские эксперты называют эти субмарины самыми опасными подлодками российского флота.

Главное оружие "Ясеня" - крылатые ракеты комплексов "Калибр" и "Оникс". Благодаря универсальным пусковым установкам субмарина может применять разные типы ракет для уничтожения подводных и надводных кораблей, а также целей на суше. 533-миллиметровые торпедные аппараты используют самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды, а также мины. В перспективе планируется вооружение "Ясеней" тепловыми самонаводящимися торпедами "Физик".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.