Новости

29.07.2016 12:45
Рубрика: Экономика

РФ и Турция обсудили строительство двух ниток "Турецкого потока"

Россия и Турция, вернувшись к переговорам по вопросу строительства "Турецкого потока", ведут речь о возведении двух, а не одной нитки будущего газопровода. Об этом в эфире "России 24" 29 июля заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По его словам, как и планировалось, одна нитка будет снабжать газом турецких потребителей, а вторая - служить каналом экспорта российского голубого топлива в Юго-Западную Европу через Турцию.

26 июля в Россию прибыла турецкая делегация, и Александр Новак встретился с министром экономики республики Нихатом Зейбекчи, с которым обсудил "Турецкий поток". По итогам переговоров было принято "политическое решение", и турецкая сторона согласилась как минимум на строительство первой нитки газопровода мощностью почти 16 миллиардов кубометров в год.

Изначально планировалось, что у "Турецкого потока" будет четыре нитки, мощность - 63 миллиарда "кубов". В октябре 2015 года планы сократились до двух ниток, а инфраструктуру для поставок построили лишь под одну нитку. Трубу планируют тянуть от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае через Черное море в турецкий город Кыйыкей, далее через Ипсалу и Грецию в Европу.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Турецкий поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники