Новости

29.07.2016 16:04
Рубрика: Общество

Ученые доказали опасность электронных сигарет

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Курение электронных сигарет также несет в себе опасность для здоровья. К такому выводу пришли химики из Национальной лаборатории Лоренса Беркли, пишет EurekAlert! со ссылкой на журнал Environmental Science & Technology.

Исследование специалистов показало, что в результате разложения двух главных компонентов жидкости для заправки электронных сигарет (пропиленгликоля и глицерина) образовываются опасные химические вещества.

Например, акролеин и формальдегид. Первый представляет собой простейший ненасыщенный альдегид, обладающий мутагенными и канцерогенными свойствами. Второй является токсичным газом.

Как выяснили ученые, с каждой затяжкой - с первой по двадцатую - электронной сигаретой (использовались товары с разными нагревательными спиралями) уровень акролеина возрастал с 8,7 до 90-100 микрограммов. Кстати, в дыме обычных сигарет уровень этого вещества - от 450 до 600 микрограммов.

Со временем использования одного и того же устройства количество вредных веществ возрастало. То же происходило при увеличении мощности испарителя и температуры нагрева.

Как пояснила Хьюго Дестайлац из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, электронные сигареты однозначно несут вред для организма. Но если аналоги с табаком супервредны, то электронные сигареты просто вредны.

Между тем в ряде государств ЕС запрещены или имеются серьезные ограничения на продажу электронных сигарет. Например, в Италии, Канаде, Дании и некоторых других.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники