"Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, - напомнили в федеральной службе. - Кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей".
Продавать арбузы и дыни разрешено на рынках, в магазинах и на специально оборудованных временных "точках" При этом у продавца обзательно должен иметься полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Кроме того, сам продавец должен иметь личную медицинскую книжку.
По правилам, место временной торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы - накрыты тентом, и не лежать на земле или асфальте навалом, а храниться на стеллажах. Санитарные врачи предупреждают: "взрезать" арбуз, чтобы проверить его на спелость, запрещено - в месте разреза на жаре быстро размножаются вредные микроорганизмы. По той же причине перед едой арбуз и дыню надо как следует вымыть.
Спелость арбуза можно проверить и другими способами. У спелого арбуза цвет корки яркий, а рисунок контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть ярко-желтым. Корка должна быть твердой, если ноготь ее легко протыкает - значит, арбуз незрелый. Еще признаки спелости - сухой хвостик. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Лучшие арбузы издают характерный хруст при разрезе. Главный признак спелой дыни - аромат. Если дыня пахнет, значит, вы не ошиблись с выбором.
Проверить бахчевые на повышенное содержание нитратов можно только в лабораторных условиях. Что касается визуальных признаков, не стоит рисковать, случайно купив переспелый арбуз с темно-красной мякотью и желтыми прожилками.