Новости

30.07.2016 21:22
Рубрика: Власть

Россия и Словения договорились поддерживать дружбу

Текст: Кира Латухина (Крань, Словения)
В рамках визита в Словению президент России провел переговоры с коллегой Борутом Пахором.

Лидеры прибыли в резиденцию "Брдо" на одной машине и по дороге успели многое обговорить. Диалог продолжился и в парке, когда, окруженные толпой журналистов, пытающихся с газона сделать хороший кадр или хотя бы услышать пару фраз, главы государств обсудили ряд важных экономических вопросов, прогуливаясь по аллее.

"Повод для нашей встречи - причины гуманитарно-исторического характера", - заметил Владимир Путин. "Но это дает нам возможность поговорить обо всем комплексе наших двусторонних отношений и отношений России с ЕС и с НАТО тоже: Словения - член обеих этих организаций", - сказал он.

"Мы видим, как Словения относится к нашей общей истории, к памяти тех, кто пострадал в предыдущих глобальных конфликтах", - продолжил российский лидер. "У нас продолжаются, несмотря на все сложности, интенсивные политические контакты, - подчеркнул он. - Но, к сожалению, мы наблюдаем спад торгово-экономических связей".

В прошлом году товарооборот уменьшился на 42,4 процента, составив 981,4 млн долларов. По итогам января-апреля этого года взаимный торговый обмен сократился по сравнению с тем же периодом 2015 года на 6,5 процентов, правда, российский экспорт вырос на 63 процента, а импорт из Словении сократился на 19,3 процента.

"Как раз говорили о том, что произошло в торговле между нами и Соединенными Штатами, между нами и Евросоюзом, - заметил Путин. -  И там, и там - падение, но торговый оборот России с США был 28 млрд долларов, а с ЕС - свыше 440 млрд евро". С Европой торговый обмен снизился почти вдвое - до 225 млрд. Со Штатами тоже, но лишь на 2-3 млрд. "Несопоставимые величины во всяком случае", - добавил он.

"И то, и то плохо, конечно, - оценил российский лидер. - Поэтому я вам особенно благодарен за возможность поговорить о том, что мы можем сделать сегодня, чтобы поддержать наши торгово-экономические связи и найти новый путь для развития наших отношений".

"Я уже достаточно вас проинформировал о некоторых вопросах, связанных с проблемами безопасности и борьбы с терроризмом: в машине почти полтора часа ехали и имели возможность обо всем поговорить, - также заметил Путин. - Но очень рад тому, что и наши коллеги смогут пообщаться между собой в ходе последующих наших переговоров".

"Сейчас мы можем констатировать, что экономический кризис прошел, но наступили новые кризисы. И Словения как член ЕС и НАТО, с одной стороны, и РФ отдалились друг от друга, но мне кажется, сейчас как раз время, чтобы через диалог преодолеть возникшие разногласия, потому что сейчас нужно действительно всем объединить силы, чтобы бороться с серьезными угрозами современности", - с надеждой заявил Борут Пахор.

"Рад, что вы приняли приглашение", - сказал словенский президент. "Мы старались сохранить российско-словенскую дружбу, насколько это возможно", - подчеркнул он.

"Словении нужны друзья, и она хочет иметь как можно больше друзей", - заверил Пахор. "Словении нужен мир, чтобы развивать все свои таланты", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент