Новости

30.07.2016 11:50
Рубрика: Экономика

В Минфине призвали увеличить трудоспособный возраст населения

Необходимо "любыми путями" увеличивать трудоспособный возраст населения России, заявила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, выступая на форуме "Территории смыслов" во Владимирской области.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере", - отметила Нестеренко.

По ее словам, также необходимо обеспечить эффективность труда и повышение экономической активности и мобильности населения. Нестеренко подчеркнула, что этому будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся.

Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет. В Европе и США в отдаленной перспективе возраст выхода на пенсию собираются повышать до 70 лет, как для мужчин, так и для женщин к 2060 году. В Германии о повышении пенсионного возраста говорят регулярно и собираются сделать это в ближайшее время.

В России в мае 2016 года принят законопроект, который направлен на увеличение пенсионного возраста чиновников - государственных и муниципальных служащих. Закон подразумевает поэтапное увеличение - каждый год по полгода - пенсионного возраста до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства