Новости

31.07.2016 21:43
Рубрика: Власть

Жалобы по адресу

ЦИК регистрирует партии и реагирует на нарушения
На выборы в Госдуму зарегистрированы уже пять партий. Это ЛДПР, "Справедливая Россия", "Гражданская платформа", "Патриоты России" и "Зеленые". Центризбирком продолжает процедуру регистрации. На рассмотрении ведомства находятся списки кандидатов еще 15 партий, прошедших этап заверения.

На заседании в пятницу Центризбирком зарегистрировал федеральный список кандидатов экологической партии "Зеленые", которых на выборы в Госдуму под номерами 1 и 2 ведут бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь и председатель партии Анатолий Панфилов. Всего же в списке 352 кандидата.

"Уверен, что для членов Центральной избирательной комиссии, как и для нас, очень важно, чтобы результаты выборов зафиксировали мнение избирателей, чтобы не было никаких административных игр, чтобы выборы были конкурентными", - сказал на заседании Олег Митволь. Центризбирком сделает "все возможное, чтобы результаты волеизъявления граждан были адекватно отражены", заверила глава ЦИК Элла Памфилова.

Процедуру регистрации прошли уже 5 партий. Ранее ЦИК зарегистрировал федеральные партийные списки ЛДПР, "Справедливой России", "Патриотов России" и "Гражданской платформы". С учетом того, что ЦИК заверил списки 20 партий, сдавших необходимые документы, на очереди - решение (о регистрации либо мотивированный отказ) еще по 15 потенциальным участникам парламентских выборов.

Так, ЦИК выявил недостатки в документах Коммунистической партии "Коммунисты России". Как рассказал член ЦИК Сиябшах Шапиев, у 9 кандидатов есть недочеты в документах о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей, у трех кандидатов такие сведения вообще не представлены. Партия официально получит соответствующее извещение, рассматривать вопрос о ее регистрации на выборах в Госдуму ЦИК планирует на своем заседании 3 августа.

Элла Памфилова также сообщила о том, что в ЦИК поступили жалобы от кандидатов по одномандатным округам, которым отказали в регистрации региональные избиркомы. "У нас есть несколько серьезных жалоб. В частности, хотела бы обратить внимание на то, что 27 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказала в регистрации кандидату по одномандатному округу N 46 по выборам в Госдуму Сергею Павловичу Обухову, выдвинутому КПРФ. ЦИК России готов оперативно рассмотреть законность принятого избиркомом края решения", - заявила Элла Памфилова. "Есть еще целый ряд подобного рода жалоб. ЦИК очень оперативно отреагирует", - добавила она. Результаты рассмотрения жалоб ведомство представит 1 августа.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016