Медведев: Оптимизация бюджета не должна сказаться на социальной сфере

Оптимизация бюджета не должна сказаться на социально значимых программах, подчеркивает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства провел в пятницу совещание по расходам федерального бюджета 2017-2019 годов в сфере здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения. "Социальные затраты бюджета остаются самыми значительными, но, несмотря на текущую экономическую ситуацию, нужно предусмотреть ресурсы для социальных обязательств, профинансировать те статьи расходов, которые непосредственно затрагивают интересы людей", - подчеркнул он.

- В сложившихся условиях нам придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления, но нельзя допустить, чтобы такая оптимизация сказалась на социально значимых программах, на тех позитивных изменениях, которые произошли в этой сфере за последние годы, - заявил премьер.

В этом году более чем на 20 процентов увеличился минимальный размер оплаты труда, увеличен прожиточный минимум, из которого высчитываются социальные выплаты. Первоочередной задачей правительства остается помощь семьям с детьми, людям с ограничениями по здоровью и пенсионерам. Поэтому до 2018 года продлена программа материнского капитала. "Мы, конечно, сохраним и другие формы поддержки многодетных семей, в том числе ежемесячные выплаты на третьего и последующего ребенка, окажем внимание детям, которые живут вне семьи и находятся в трудной жизненной ситуации", - заверил Дмитрий Медведев. Продолжится работа по решению проблем инвалидов, обеспечению их техническими средствами реабилитации. В рамках госпрограммы "Доступная среда", продленной до 2020 года, - 3 тысячи зданий, 700 школ и детских садов сделать удобными для инвалидов.

Большой фронт работы предстоит по линии здравоохранения, где нужно заниматься как вопросами лекарственного обеспечения, так и выполнять указ президента по повышению оплаты труда врачей, медсестер и фельдшеров. Из бюджета выделяется помощь регионам для поддержания материально-технической базы здравоохранения. Так, за счет средств госказны на места поставят 1240 автомобилей скорой медицинской помощи и 110 реанимобилей. "В ближайшее время - я вчера тоже подписал такое поручение - мы увеличим количество таких автомобилей еще на несколько сотен в этом году, что в конечном счете очень важно для того, чтобы вовремя люди наши получали неотложную помощь и была возможность оказать эту помощь в самых разных уголках нашей страны, - сообщил председатель правительства. - Поэтому расходы на санитарный автотранспорт будут дополнительно увеличены, такое решение принято".

В части образования все усилия правительства будут направлены на создание условий для развития детей, их отдыха и учебы. Запущен масштабный проект по ремонту и строительству новых школ, рассчитанный на 10 лет. Он, как известно, предусматривает создание 6,5 миллиона современных учебных мест. "Мы должны сделать все, чтобы наши дети могли учиться в современных школьных зданиях, оснащенных всем необходимым, - подчеркнул Медведев. - Иными словами, несмотря на жесткий бюджет и 2017 года, и подходы к 2018 и 2019 годам, такие программы мы продолжим. Средства на их финансирование должны быть определены".

Многие социально значимые программы федеральное правительство реализует совместно с регионами. При этом вынуждено думать о том, как помогать самим субъектам Федерации, которые порой испытывают трудности с собственными доходами. Расходы на сбалансированность региональных бюджетов стали темой другого совещания. "Система межбюджетных отношений в идеале должна обеспечивать справедливые равные возможности для реализации социально-экономических программ, которые в регионах реализуются, - подчеркнул премьер. - Одновременно должна стимулировать экономическое развитие регионов".

- Регионы должны, конечно, стремиться к сбалансированности, к самодостаточности своих субъектов, учиться зарабатывать необходимые средства, проводить ответственную и рациональную финансовую политику, - заявил Медведев. - На стимулирование такой работы и должны быть направлены все механизмы межбюджетных отношений.

Бюджетным законодательством установлены четыре формы поддержки регионов: дотации на сбалансированность региональных бюджетов, субсидии, субвенции и так называемые иные межбюджетные трансферты. Министерство финансов внесло предложения, как эти инструменты совершенствовать, напомнил председатель правительства. В частности, в Белом доме ранее уже обсуждали варианты их укрупнения. Кроме того, минфин предлагает отдельные межбюджетные трансферты заменить на субсидии. В текущем году администрируются 95 субсидий.