Новости

31.07.2016 19:38
Рубрика: Власть

Семь футов под килем

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил в Североморске по случаю Дня Военно-морского флота и поздравил моряков и жителей этого города с их профессиональным праздником.

"Мы никогда не забудем подвиг советских моряков и наших союзников, которые, рискуя своей жизнью и погибая, проводили караваны судов, обеспечивая и приближая праздник Великой Победы", - начал свое выступление Нарышкин. Тогда как миролюбивая позиция России по отношению к другим государствам остается доказанным историческим и современным фактом. "Россия, повторяю, никому не угрожает и готова сотрудничать со всеми странами для укрепления и европейской, и глобальной международной безопасности. Но если в нездоровых головах политиков какой-либо одной страны или группы стран вдруг возникнет злая и сумасшедшая идея известного характера и будут предприняты попытки эту идею реализовать, ответ России будет справедливый, молниеносный и решительный", - пообещал спикер нижней палаты.

Нарышкин не случайно прибыл по случаю праздника именно в Мурманскую область. По его мнению, Северный флот является высочайшим образцом современной военной мощи и гарантом безопасности Северного морского пути. "Ваша служба - это один из главных факторов существования ядерного паритета, а значит - и обеспечения мира на планете", - сказал он, пожелав морякам традиционные "семь футов под килем".

Затем председатель Госдумы обошел на катере корабли Северного флота и поднялся на единственный в России тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", авиапарк которого состоит из 20 тяжелых палубных истребителей Су-133 и 26 новых истребителей МиГ-29К (их испытания начались в июле). Нарышкин вручил личному составу корабля награды нижней палаты российского парламента, поблагодарив моряков за честное служение Отечеству и бескомпромиссное выполнение государственного долга.

Позже на торжественном чаепитии моряки задавали спикеру вопросы из самых разных областей - от партийной жизни до международной политики. Но больше всего, как выяснилось, их, людей, неравнодушных к спорту, задевает ситуация с допинговыми скандалами. "Как же так: мы стремимся мирно доказывать превосходство нашей страны в мире через спортивные успехи, а нам просто не дают этого делать",  - обратился к Нарышкину один из членов офицерского состава "Адмирала Кузнецова".

"Истину до конца определить трудно, хотя она рано или поздно будет установлена, но, на мой взгляд, мы столкнулись с грубым вмешательством политики в спорт. Спорт должен быть вне политики, а если это происходит, то претендует на абсолютное попрание и унижение олимпийских идеалов и ценностей", - отреагировал Нарышкин, добавив, что, образно говоря, создатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен "переворачивается в гробу от того, что делается со спортом". При этом председатель нижней палаты выразил надежду, что истинные виновные будут наказаны, а история не простит им их порочащей спорт деятельности.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума