Новости

Канцелярия президента Польши сообщила о том, что Анджей Дуда, представляющий правоконсервативную партию "Право и справедливость", подписал новую версию поправок к закону о Конституционном суде. В Варшаве рассчитывают, что компромиссный вариант удовлетворит Европейскую комиссию, которая угрожает санкциями Польше из-за недемократических реформ. Но эксперты полагают, что главные требования Брюсселя польские власти так и не выполнили.

Поправки, регламентирующие работу Конституционного трибунала Польши, корректируют некоторые положения прежнего закона, принятого в начале года парламентом (который контролируется "ПиС") и резко ограничившего полномочия судебного органа, проводящего экспертизу принимаемых правящей партией законов. Таким образом, политическая сила, чьим идейным вдохновителем остается экс-премьер, а ныне "рядовой" депутат Ярослав Качинский, сосредоточила в своих руках по сути неограниченную власть.  Как писала ранее "РГ", в марте Конституционный суд провел экспертизу скандальных изменений в законодательстве и признал большинство положений противоречащими основному закону страны. Однако премьер-министр Беата Шидло, чье правительство и стало инициатором реформы, не позволила опубликовать вердикт КС в специальном журнале, чтобы он смог вступить в силу. При этом протесты польских граждан, журналистов и общественных деятелей, возмущенных наступлением на демократические процедуры, не возымели никакого влияния на правящую элиту в Польше. Лишь решительные действия Еврокомиссии, которая впервые в истории ЕС пустила в ход в отношении Варшавы механизм реагирования на системные угрозы в области правового государства и верховенства закона заставили "ПиС" дать задний ход. Не далее как в конце июля вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс поставил вопрос ребром и дал Польше три месяца на разрешение конституционного кризиса. В противном случае республику могут вовсе лишить права голоса в ЕС.

Согласно последней версии закона, для принятия решения Конституционным судом достаточно простого большинства голосов, как и было прежде, а не двух третей, как хотели этого лоббисты из "ПиС". Вынесение вердикта по особо важным вопросам возможно в присутствии 11 из 15 судей, а рассмотрение того или иного законопроекта на соответствие основному закону - в составе пяти судей. Эту инициативу эксперты называют половинчатой. Тем более что предыдущее решение КС о неправомерности нововведений "ПиС" так и не было опубликовано. Нет гарантий, что требование обязательных публикаций решений трибунала будет выполняться и впредь.

В мире Европа Польша