Новости

31.07.2016 22:16
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Одиннадцать друзей России

Французские парламентарии убедились, что жить и отдыхать в Крыму хорошо

Прорвавшие год назад политическую блокаду Крыма французские парламентарии во второй раз прилетели на полуостров. За прошлую "выходку" они подверглись гонениям у себя на родине, некоторые потеряли посты. Но французы не оставили надежду донести до Евросоюза правду о том, что крымчане сделали свой выбор в пользу России сознательно, а санкции Евросоюза губительных для экономик стран ЕС и их нужно отменить.

В составе делегации - одиннадцать влиятельных французских парламентариев во главе с Тьери Мариани. Именно он после прошлогодней поездки инициировал принятие резолюции парламентов Франции за снятие с России санкций. Правда, президент страны решение своего парламента проигнорировал. Но "искатели правды" (так их назвали власти Крыма) от своей позиции не отступили. "Мы хотим, чтобы уважали мнение крымского народа, который высказался за свою независимость, - объяснил Мариани. - Почему британцы могут высказаться на референдуме, но в этом было отказано населению Крыма?"

Уже в аэропорту французы заметили перемены к лучшему - он стал более современным. Качество дорог тоже приятно порадовало. Как и обилие туристов, которые окружали делегацию вовремя пеших прогулок. Французы прошлись по центру Симферополя и по ялтинской набережной, где им читали стихи, кричали "Спасибо за правду!", просили вернуть в Крым духи "Шанель" и просто делали селфи на крымском фоне.

На ялтинской набережной гостям даже преподнесли сто рублей. Имеется в виду "крымская" купюра, на которой изображено знаменитое "Ласточкино гнездо". Тьери Мариани с удовольствием подарок принял и даже порывался обменять на сто евро.

Мало того, французские парламентарии стали участниками свадьбы. Пара Наталья и Владимир специально прибыли для бракосочетания из Санкт-Петербурга и позвали гостей Крыма для совместного фотографирования. Французы потом долго выспрашивали у окружающих журналистов, что значит "Горько!", и удивлялись русским традициям.

"Есть ощущение, что Ялта под санкциями?" - спросили журналисты г-на Мариани во время прогулки. "Никакого, столько отдыхающих, и видно, что все счастливы", - поделился впечатлениями тот.

"Вот и правильно, что сами приехали. Пусть смотрят, потом своим расскажут", - между тем переговаривались между собой крымчане. Подошел к гостям и житель Донецка - попросил "рассказать правду" и о том, что реально происходит на Донбассе. "Если переизберусь, то приеду", - обещал Мариани.

Во время прогулки по Симферополю французы не забыли сфотографироваться с памятником "вежливым людям", что рядом с Госсоветом. А в самом Госсовете выслушали от его главы Владимира Константинова подробный отчет о событиях за год. Говорили и об энергоблокаде, которая, по словам Константинова, не достигла своей цели, а только сплотила крымчан.

"Нам есть чем похвастаться", - уверил глава Госсовета, доложив и о невиданной в украинские времена поддержке аграриев, и о подъеме "социалки".

Французы подробно расспросили о будущем Керченского моста, но особенно много внимания уделили крымско-татарскому вопросу. "Я убедился, что татарином в Крыму быть куда лучше, чем русским в Прибалтике", - подытожил Мариани.

И напоследок делегация убедилась в мощи Военно-морского флота, побывав в воскресенье на параде в Севастополе.

Другим европолитикам тоже надо съездить в Крым и убедиться, какой здесь жизнерадостный, любящий свою страну народ, передал он пожелание через журналистов. Делегация намерена возвращаться в Крым, пока "международное сообщество не увидит реальную ситуацию", не признает Крым частью России и не снимет санкции. Всего этого французы хотят добиться после череды выборов в Европе и США, то есть примерно через год.

Тем временем

На военно-морской парад в честь дня ВМФ в Севастополе пришли посмотреть около 100 тысяч зрителей. В празднике участвовали 30 боевых кораблей и судов Черноморского флота, 15 самолетов и вертолетов и более 3000 моряков-черноморцев. Торжество началось в 9 утра с подъема флагов на кораблях, ошвартованных в парадном строю в Севастопольской бухте. Экипажи в парадной белой форме выстроились на палубах. Во главе - новейшая дизель-электрическая подводная лодка "Новороссийск", замыкает строй флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва". Также в военно-спортивном празднике в честь дня ВМФ впервые участвовали новейшие корабли Черноморского флота, поступившие на вооружение в последние два года. Зрители приветствовали их стоя.

Подготовила Юлия Крымова, Севастополь

Власть Работа власти Внешняя политика ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники