Новости

31.07.2016 16:28
Рубрика: Происшествия

Север в огне

МЧС усиливает группировку на Ямале
В Салехард прибыл первый самолет Ил-76 МЧС России, направленный для усиления группировки в ЯНАО. На Ямал прибыла оперативная группа МЧС России из 30 спасателей Центра по проведению операций особого риска "Лидер" во главе с генерал-лейтенантом Александром Агафоновым, три единицы спецтехники, а также комплекс для санитарной обработки. Еще один борт Ил-76 со спасателями Ногинского спасцентра, тремя единицами высокопроходимой техники, в числе которой болотоход, готов в любую минуту вылететь из Раменского.
 Фото: Пресс-служба МЧС России  Фото: Пресс-служба МЧС России
Фото: Пресс-служба МЧС России

Спасатели направляются в Ямало-Ненецкий автономный округ, где продолжается усиление группировки МЧС России для организации работы по защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров. Кроме этой задачи спасатели готовы оказать необходимую помощь в ликвидации последствий сибирской язвы, от которой произошел массовый падеж оленей.

Кто бы мог подумать, что на севере Сибири будет гораздо теплее, чем на юге. Кстати, 1500 погибших оленей - это тоже следствие жары. Мор сибирской язвы случился сейчас именно из-за температурных рекордов. По данным властей, причиной заражения оленей стало то, что в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов.

Сейчас на Ямале самая тяжелая пожароопасная ситуация во всей стране. В регионе для борьбы с природными пожарами привлечен самолет-амфибия Бе-200 ЧС и два вертолета Ми-8 Уральского авиационно-спасательного центра МЧС России. По данным пресс-службы спасательного ведомства авиационная группировка за прошедшие выходные выполнила почти 100 сбросов воды, общим объемом более 400 тонн.

- Благодаря этому был локализован природный пожар в Надымском районе на площади 190 Га. Для мониторинга лесопожарной обстановки, доставки десанта и тушения природных пожаров на Ямале привлечены 18 воздушных судов, задействованы беспилотники. В регионе работает сводная группировка спасателей МЧС из разных регионов страны. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики от природных пожаров нет, - уточнили в пресс-службе МЧС.

Сейчас в Ямальском районе введен карантин. В больницу попали 42 человека. Впрочем, по данным местных властей, ни у кого из них сибирскую язву не подозревают. В округе круглосуточно осуществляется мониторинг экологической обстановки в населенных пунктах. Специалисты Роспотребнадзора каждые четыре часа проводят замеры атмосферного воздуха на наличие в нем вредных примесей.

"За сутки был проведен отбор шести проб на содержание диоксида азота, оксида углерода, двуокиси серы и формальдегида. Ни в одной пробе превышения гигиенических нормативов выявлено не было", - сообщили в министерстве.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Пожары в Сибири Лесные пожары