Новости

31.07.2016 22:06

Не спешат отдавать

Иск по долгу Украины просят рассмотреть ускоренно
Россия подала ходатайство в Высокий суд Лондона по долгу Украины в размере трех миллиардов долларов. В нем она предложила рассмотреть дело в ускоренном порядке.

Минфин ожидает, что слушание по ходатайству состоится в конце 2016 года. Если предложение России будет поддержано, проведение полномасштабного судебного процесса и вовсе не потребуется. В этом случае российская сторона может рассчитывать на окончательное решение лондонского суда в начале 2017 года.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире телеканала "Еспресо.TV" заявил, что Киев не собирается возвращать России средства, полученные во время руководства страной Виктора Януковича. "Это был политический кредит, который нас заставили взять", - заявил он. Данилюк сообщил, что позиция Украины - не возвращать эти деньги.

Россия согласилась предоставить Украине заем в размере 15 миллиардов долларов через выкуп украинских еврооблигаций в декабре 2013 года. До смены власти в стране были приобретены бумаги на три миллиарда долларов.

После переворота на Украине новые власти страны стали добиваться реструктуризации всех внешних долгов. Они настаивали, что долг перед Россией является частным, так как был предоставлен через еврооблигации. Если бы этот статус был признан, Украина смогла бы добиваться принудительной реструктуризации кредита перед Россией. В частности, отсрочки платежа.

В Высокий суд Лондона Россия обратилась после того, как украинские власти отказались выплатить долг в декабре 2015 года и объявили мораторий на погашение всех долгов перед РФ. Дополнительно к сумме основного долга Россия потребовала в суде выплаты 75 млн долларов процентов по выданному Украине кредиту.

Долг Украины перед Россией Международным валютным фондом (МВФ) был признал суверенным. "Нужно понимать, что необходимость погашения суверенного долга не оспаривается", - говорит Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований. Он отмечает, что шансы Украины выиграть в Высоком суде Лондона невысоки. "Только если суд не пойдет на какое-то беспрецедентное решение", - считает эксперт.

Украина в лучшем случае может рассчитывать на решение, которое обяжет стороны еще раз попытаться урегулировать ситуацию самостоятельно.

Остапкович уверен, что предпринимаемые сегодня Россией шаги крайне не выгодны Киеву. "Действия Украины направлены на затягивание рассмотрения этого дела", - говорит он. Затянуться дело может на год, а то и два. "Кто знает, что за это время произойдет, возможно, политическая обстановка изменится до такой степени, что выплата долга уже не потребуется", - поясняет эксперт позицию Украины.

Если Киев и дальше будет отказываться от погашения долга, Россия может добиться "заморозки" зарубежных активов Украины. Ограничение в этом случае будет иметь обеспечительный характер.

"Заморозка" активов и как следствие - невозможность распоряжаться ими являются действенной мерой воздействия, полагают эксперты, опрошенные "РГ". А после получения положительного решения суда эти же активы могут быть направлены на погашение долга.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники