Новости

31.07.2016 23:18
Рубрика: Экономика

Банки собьют инфляцию увеличением резервов

Банк России с 1 августа повышает для кредитных организаций нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования. Выросший сбор денег с банков поможет ЦБ снизить инфляцию, но также и способен повысить ставки по займам для населения и компаний.

Общее повышение нормативов составит 0,75 процентных пункта. Рост отчислений станет уже третьим в 2016 году. По расчетам банкиров, повышение нормативов может обойтись всему сектору примерно в 400 миллиардов рублей.

Такой шаг ЦБ предпринимает в связи с наступающим профицитом ликвидности в банковской системе. Проще говоря, в ней становится слишком много денег из-за начавшейся траты Резервного фонда, номинированного в иностранной валюте, чтобы покрыть дефицит федерального бюджета. ЦБ, покупая валюту, выпускает взамен рубли, оседающие в банках. Инфляционный риск здесь кроется в возможности резкого наращивания ими кредитования в нерастущей экономике.

Напомним, что Банк России рассчитывает в 2016 году достичь уровня роста цен 5-6 процентов, в 2017 году - выйти на показатель 4 процента.

"Разница в ставках обязательных резервов по рублевым и валютным пассивам необходима, чтобы стимулировать дедолларизацию депозитов", - говорит старший аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика, ограничение избытка ликвидности у банков может привести к давлению на ставки по кредитам в сторону роста.

"Многое будет также зависеть от макроэкономических условий, связанных с динамикой восстановления экономики - чем быстрее будет восстанавливаться экономика, тем в большей степени будет ускоряться кредитная активность", - считает собеседник "РГ".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Вступают в силу в августе 2016 года