Новости

31.07.2016 22:50
Рубрика: В мире

Ничего конкретного - только санкции

Чем ответят США взломщикам серверов Демпартии
Несмотря на то что спецслужбам США не удалось установить исполнителей кибератаки на серверы национального комитета Демократической партии, в Вашингтоне уже готовят ответные меры. При этом американские СМИ без каких-либо доказательств продолжают настаивать на "российском следе" в скандальной истории хакерского взлома.

Варианты наказания за взлом сервера Демократической партии рассматриваются самые разные, от ответной хакерской атаки до введения санкций. Как сообщила New York Times, об этом, в частности, шла речь на форуме по безопасности в Аспене. Так, помощник президента США Барака Обамы по вопросам внутренней безопасности Лиза Монако сообщила, что в отношении страны, ответственной за кибератаку, могут быть введены санкции. "Администрация дала четко понять, что будут рассматриваться все средства, касается ли это идентификации террористической угрозы или определения и отражения угроз в адрес США, такой же подход мы применяем и в киберсфере", - заявила Монако. Помощник американского президента также отметила, что "некоторые из тех, кто действует в киберсфере, более профессиональны, чем другие". "Я бы отметила, что Россия действует особенно утонченно", - утверждала Монако. Впрочем, сразу после этого она добавила, что привела Россию только в качестве примера и "не имела в виду ничего конкретного".

Представители американских спецслужб также подтвердили готовность действовать, чтобы найти и наказать хакеров. Глава ЦРУ Джон Бреннан заявил: "Когда будет определено, кто ответственен за это, пройдет дискуссия на самом высоком уровне правительства о том, какие верные действия следует предпринять. Очевидно, что вмешательство в избирательный процесс США - это очень-очень серьезный вопрос". А представитель Агентства национальной безопасности США Роберт Джойс рассказал журналистам, что технически сотрудники ведомства готовы провести хакерские атаки на предполагаемых исполнителей взлома серверов Демократической партии. "Одна из целей внешней разведки - попытаться понять, кто осуществил взлом, кто ответственен за это нарушение, - заявил Джойс. - Поэтому мы будем использовать полномочия АНБ, чтобы продолжить внешнюю разведку, чтобы собрать данные и понять, кто это сделал и с какой целью".

И хотя американские чиновники в своих комментариях пока избегают упоминаний о принадлежности хакеров к какой-либо стране, американские журналисты открытым текстом пишут, что ответная кибератака нацелена на Россию. Причем сами же признают, насколько неосновательны их аргументы. В частности, они пишут о том, что, даже если спецслужбы США обнаружат какие-либо доказательства, указывающие на исполнителей кибератаки, едва ли они смогут их предъявить, поскольку эта информация считается секретной. Судя по риторике американских СМИ, кибершпионаж и кибератаки в отношении других стран в США считают вполне нормальным. "Вряд ли это кого-то шокирует, - отмечает New York Times. - Любой, кто просматривал разоблачения Сноудена, видел доказательства ежедневных попыток взломать российские разведслужбы, ядерные установки и руководящие учреждения".

В мире США Россия и США