Новости

31.07.2016 20:14
Рубрика: Спорт

Убежали от допинга

Судьбу наших спортсменов будет решать "тройка", а запятнавшие свою репутацию атлеты из США спокойно готовятся к Играм-2016
Менее чем за неделю до старта XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро все еще до конца не ясно, в каком составе на Играх выступит сборная России.
Спринтер Джастин Гэтлин едет в Рио, несмотря на две дисквалификации. Фото: REUTERS Спринтер Джастин Гэтлин едет в Рио, несмотря на две дисквалификации. Фото: REUTERS
Спринтер Джастин Гэтлин едет в Рио, несмотря на две дисквалификации. Фото: REUTERS

Накануне исполком Международного олимпийского комитета принял решение создать специальную "тройку" (не правда ли, очень напрашиваются исторические параллели из нашего с вами далекого предвоенного прошлого...), которая решит, кто из отечественных спортсменов может выступать в Бразилии, а кому и покажут на дверь.

В специальную комиссию вошли сын экс-главы МОК Хуан Антонио Самаранч, глава медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и председатель комиссии атлетов Клаудия Бокель. Как заявил представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс, "тройка" будет рассматривать дела в индивидуальном порядке и имеет полномочия принять или отвергнуть финальное предложение независимого арбитра Спортивного арбитражного суда по допуску спортсмена на Игры-2016. Окончательное решение обещают опубликовать до 5 августа, когда пройдет церемония открытия Олимпиады.

К слову, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова, несмотря на активную поддержку со стороны некоторых западных олимпийских комитетов, в Рио не поедет. Напомним, что Степанова и ее муж Виталий стали главными "героями" немецкого фильма телеканала ARD. Именно эта лента привела к скандалу, из-за которого российским легкоатлетам запретили выступать на Олимпиаде. Российские, и только российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх. Среди тех, кто попал под "санкции", оказалась и Степанова. Спортсменка с этим решением не согласилась и написала письмо в МОК с просьбой пойти ей навстречу. Однако в олимпийском комитете были непреклонны. "Финальное решение по этому вопросу принято и не подлежит пересмотру", - заявил Марк Адамс.

Тем временем в самом WADA происходят загадочные вещи. Накануне Всемирное антидопинговое агентство на своем официальном сайте опубликовало новую версию отчета председателя независимой комиссии WADA Ричарда Макларена.

Обновленная версия сократилась до 89 листов, а из самого отчета был удален текст письма экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором он высказался о государственной поддержке допинговой программы в СССР и России, а также дал личные характеристики руководящим лицам российской легкой атлетики, тренерам и спортсменам.

Напомним, что ранее многие спортивные функционеры из разных стран поддержали Россию, открыто говоря о том, что доклад господина Макларена был похож на "заказ". Юридическая техника, методология написания отчета - все свидетельствует о том, что независимому (якобы) эксперту были заданы некие политические ориентиры с тем, чтобы опорочить российский спорт.

То, что по отношению к российским олимпийцам не стесняются применять двойные стандарты, очевидный факт. И как же жаль Елену Исинбаеву, которая за свою яркую карьеру ни разу не дала усомниться в своей порядочности! Также можно разделить недоумение чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова, у которого фактически отняли возможность бороться за золотую медаль Игр-2016. Можно вспомнить еще десятки отечественных атлетов, которые в одно мгновение оказались лишними из-за подковерных игр западных политиканов...

Антироссийский психоз, который царит, в частности, в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, перешел в истерию, и куда уж тут чиновникам обращать внимание на другие сборные! Поэтому стоит ли удивляться, что в Рио мы увидим немало западных атлетов, запятнавших свое имя в допинговых скандалах.

Взять хотя бы двух спринтеров из США Джастина Гэтлина и Тайсона Гэя, которые на двоих трижды были уличены в приеме допинга.

33-летний Гэтлин вообще фигура уникальная. Олимпийский чемпион умудрился за свою карьеру дважды "погореть" на приеме запрещенных препаратов. Первый раз Джастин попался в 2001 году, когда в его допинг-пробе нашли следы амфетаминов. Бегун был дисквалифицирован на два года, однако под давлением Олимпийского комитета США, который утверждал, что спортсмен страдает рассеянным вниманием и с девяти лет принимает лекарство аддеролл, срок сократили в два раза. Интересно, что Гэтлин письменно был предупрежден о пожизненной дисквалификации в случае повторного нарушения. И что бы вы думали? В 2006 году грянул гром - Антидопинговое агентство США сообщило, что в пробе Джастина, взятой у него после турнира в Канзас-Сити, было обнаружено присутствие тестостерона. Новый приговор удивил спортивный мир своей мягкостью - вместо пожизненного отстранения Джастин получил восемь лет дисквалификации.

Но адвокаты Гэтлина сумели убедить чиновников, что Гэтлин не подозревал о том, что тестостерон ему в виде крема втирал массажист. Американцы тут же сократили наказание вдвое - с мая 2006 года по май 2010-го.

Вернувшись на беговую дорожку, Джастин поразил специалистов и соперников - как ни в чем не бывало выигрывал медали на Олимпиадах и чемпионатах мира, словно и не было этих четырех лет забвения.

Многие коллеги Гэтлина, в частности, чемпион мира на 400 м с барьерами британец Дэвид Грин, прямо заявляли журналистам, что сомневаются в том, что американец "завязал":

- Тут совершенно очевидно - либо он до сих пор сидит на допинге, что позволяет ему выступать на максимуме своих возможностей в таком возрасте, либо до сих пор длится фантастический эффект от того, что он принимал раньше. После многих лет в дисквалификации, без возможности нормально тренироваться и соревноваться, он не мог так прибавить. Я никогда не поверю, что показать результат 9.77 на стометровке ему по силам без запрещенных препаратов".

Но официальные лица в USADA и WADA эти заявления не замечают, а сам Гэтлин не так давно признался в интервью, после недавнего чемпионата США (спринтер победил на дистанции 100 метров, показав результат 9,8 секунды!), что не обращает внимание на критику: "Вы можете говорить про меня все что угодно. Да, я самый критикуемый человек в легкой атлетике, да и в спортивном мире. Но мне глубоко плевать, поскольку я иду к своей цели. У всех бывают ошибки, и я за свои ответил. Сейчас мня интересуют только мои секунды и медали Олимпиады в Рио"...

Кстати

Американские СМИ и социальные сети буквально взорвались после презентации формы олимпийской сборной. Дизайнер Ральф Лорен использовал в цветовой гамме... цвета российского триколора!

На майках американских спортсменов присутствуют белые, синие и красные полосы. И когда пиджаки членов сборной США застегнуты, создается ощущение, что они одеты именно в цвета российского флага. Некоторые репортеры увидели в этом чуть ли не "руку Москвы" и потребовали выразить протест кутюрье, ну а пользователи соцсетей соревнуются в остроумии.

"Это по ошибке расположили цвета, похожие на российский и сербский флаги, или это комичная случайность? Господь храни RuS&USA", - написал один из блогеров.

Фото: ralphlauren.com
Олимпиада в РИО 2016 Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016