Новости

31.07.2016 19:48
Рубрика: Экономика

Поживем - увидим

В минфине выступили за увеличение трудоспособного возраста
Трудоспособный возраст россиян надо увеличивать "любыми путями", заявила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, выступая на форуме "Территория смыслов" во Владимирской области.
Татьяна Нестеренко: на повышение трудоспособности надо нацелить социальную политику. Фото: Александр Шалгин / ТАСС Татьяна Нестеренко: на повышение трудоспособности надо нацелить социальную политику. Фото: Александр Шалгин / ТАСС
Татьяна Нестеренко: на повышение трудоспособности надо нацелить социальную политику. Фото: Александр Шалгин / ТАСС

"На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере", - отметила первый замглавы минфина. Также надо обеспечить эффективность труда, повышение экономической активности и мобильности населения, уточнила она.

"Трудоспособный возраст" - комплексное понятие. Оно не означает лишь время выхода на пенсию, говорят эксперты. Границы трудоспособного возраста могут меняться. Чем стабильнее экономика, выше качество медицинских и социальных услуг, тем шире могут быть возрастные пределы работоспособности. В мировой статистике трудоспособным считается население в возрасте 15-64 лет. По данным ООН, оно составляет около 60 процентов населения планеты.

"В развитых странах, где увеличивается продолжительность жизни, одновременно растет как численность пожилых, так и продолжительность и качество пребывания людей на пенсии. Их содержание за счет работающих - одна из экономических проблем. Поэтому встает вопрос о повышении трудоспособного возраста. Но нельзя просто добавить, например, пять лет к существующему сроку выхода на пенсию. Необходимо создать условия для того, чтобы человек действительно мог работать дольше, принося пользу себе и обществу", - отметила в беседе с "РГ" директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

В мировой статистике трудоспособное население - от 15 до 64 лет. В большинстве стран мира на пенсию выходят в 65

Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, подчеркивая, что увеличению трудоспособного возраста "будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся". Прежде всего это касается общей экономической ситуации в стране. На создание комфортных условий нужны деньги. Важен медицинский аспект. "Пока наша система здравоохранения устроена так, что пожилые люди находятся в группе, которую поддерживают не в первую очередь", - отметила Тополева.

Важны вопросы образования. "Экономика, наука, технологии развиваются стремительно. И, если человек хочет быть востребованным, надо повышать свою квалификацию каждые несколько лет", - отметила эксперт.

Не последнее значение имеет "культура старения". В развитых странах - старение и среда, связанная с этим, в зоне особого внимания. Нужна система организации досуга пожилых - от клубов по интересам до специальных спортцентров, действенные меры соцподдержки. "И хоть это не имеет прямого отношения к трудоспособному возрасту, но во многих странах есть даже мода на "старое". Ценятся антиквариат, раритетные вещи. Если они реставрируются, то так, чтобы остался налет старины. В Европе вещи, здания и люди стареют красиво. У нас этот процесс часто принимает печальные формы", - отметил в беседе с "РГ" пенсионер и активный путешественник Владимир Илюшин.

Недавно правительство утвердило стратегию действий в интересах старшего поколения до 2025 года, подготовленную минтруда, напомнила Елена Тополева. "К этой стратегии нужен план действий с конкретными мероприятиями и финансированием. Над планом, насколько мне известно, ведется работа, мы его ждем. Иначе все, что озвучено, останется добрыми пожеланиями в отношении пожилых людей", - сказала эксперт.

Кстати, к повышению трудоспособного возраста мотивирует и пенсионная система. "Чем позже человек выходит на пенсию, тем больше должны быть выплаты", - отметила Елена Тополева.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники