Новости

31.07.2016 20:06
Рубрика: Экономика

Купюра на вулкане

В России стартует новый этап отбора символов для новых банкнот
Сорок девять российских городов прошли во второй этап отбора символов для новых банкнот номиналом в две тысячи и 200 рублей, которые собирается выпустить Центробанк. Следующий тур стартует уже на этой неделе.

В длинном списке по итогам всенародного голосования в Интернете на сайте твоя-россия.рф оказались 76 символов. В их числе олимпийский стадион "Фишт" в Сочи, мост на остров Русский во Владивостоке, известное на весь мир озеро Байкал в Сибири, наделавший много шума челябинский метеорит, а также космодром Восточный в Амурской области и действующий вулкан Ключевская сопка на Камчатке. Каждый из символов, прошедших первый этап отбора, набрал более пяти тысяч голосов. Последним символом, которому это удалось, была гора Зеленая у поселка Шерегеш Кемеровской области. Всего в голосовании, по данным Банка России, приняли участие свыше миллиона человек.

"Помимо предложений на сайте мы получили на нашу почту - и электронную, и обычную - несколько тысяч писем с просьбами рассмотреть те или иные символы. Люди присылали эскизы, рисунки и коллажи будущих банкнот с изображениями достопримечательностей и памятных мест своих городов и регионов. Это говорит о большом интересе к конкурсу", - сказал статс-секретарь - заместитель председателя Банка России Александр Торшин.

Второй этап отбора, как сообщили "Российской газете" в пресс-службе Центробанка, стартует 5 августа. Он пройдет в форме социологического опроса, по окончании которого должны быть выбраны 10 городов и 20 символов. Исследование будет проводить фонд "Общественное мнение". Опрос планируется организовать в более чем 200 населенных пунктах страны. Это будут как крупные города-миллионники, так и небольшие поселки. В процессе исследования специалисты собираются провести не меньше шести тысяч интервью, в которых примут участие респонденты в возрасте от 18 лет.

На первом этапе россияне выбрали для новых банкнот 76 символов. В итоговом списке должно остаться четыре

На третьем, заключительном этапе конкурса россияне в онлайн- и оффлайн-режимах должны будут выбрать два города и четыре символа-финалиста, поясняют в Банке России. Именно эти города и символы и будут использованы для разработки дизайна новых банкнот номиналом в две тысячи и 200 рублей. Отбор завершится 7 октября 2016 года. В этот день Центробанк обещает объявить победителей конкурса.

Разрабатывать дизайн новых банкнот поручат "Гознаку". В недавнем интервью "Российской газете" глава "Гознака" Аркадий Трачук говорил, что на это может потребоваться не меньше года.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк