Новости

31.07.2016 23:00
Рубрика: Экономика

В России появятся винодельческие регионы, как во Франции и Италии

Уже через год россияне будут пить качественное отечественное вино. С 3 августа стоимость лицензии для крестьянских и фермерских хозяйств, производящих такие алкогольные напитки, снизится с 800 тысяч до 65 тысяч рублей. По словам экспертов, это приведет к появлению в магазинах новых брендов, а порошковый суррогат уйдет с рынка.
 Фото: Валерий Матицын / ТАСС  Фото: Валерий Матицын / ТАСС
Фото: Валерий Матицын / ТАСС

Это настоящий прорыв: до этого момента начать собственное производство было довольно сложно, отметили аналитики.

Планируется, что у нас в стране в ближайшие 5-10 лет появятся собственные винодельческие регионы с именем, как, например, во Франции и Италии. Для этого виноделов уже приравняли к сельхозпроизводителям и постепенно упрощают для них правила работы.

Сейчас же львиная доля вина, называемого российским, производится двумя способами (оба предполагают использование иностранного сырья). Это либо розлив готового вина, прибывающего к нам в пищевых танках, по бутылкам, либо восстановление и розлив вина из порошка.

На стоимости отечественного вина в магазинах нововведение не скажется, говорят в унисон эксперты. Его смысл - упростить выход на рынок небольшим производителям, которые могут делать качественный продукт из собственного сырья.

Такое вино, как правило, относится к высокому ценовому сегменту.

Между тем, по словам экспертов "Российской газеты", снижение стоимости лицензий - только первый шаг к появлению на полках магазинов хорошего вина. Условий получения такого разрешения пока слишком много, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Из-за последовательного ужесточения требований в последние годы производителей как крепких, так и винных напитков стало примерно в 2,5 раза меньше. "Все требования для получения лицензии рассчитаны на серьезное крупное предприятие, не ограниченное в финансовых ресурсах. А тут мы говорим о людях, у которых лишних денег нет. И если мы не изменим для них правила получения лицензий, они еще долго не смогут легально заниматься виноделием", - указывает эксперт.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович добавляет, что российские требования к производителю алкоголя занимают 84 страницы и выполнить их все весьма непросто: "Там много всего относится к водке, а заодно применяется и к вину. Это неправильно". Эксперты указывают, что производители, которые получат новые дешевые лицензии, вряд ли смогут поставить свою продукцию на полки раньше, чем через год.

Акцизы

Дефицита импортного алкоголя не будет

Перебои с поставками импортного алкоголя в Россию, судя по всему, отменяются. До 31 августа Россия должна перейти на использование нового образца акцизных марок для импортного спиртного. При этом производитель нового поколения марок до недавнего времени так и не был определен. Только 26 июля им был назначен Гознак.

Как рассказали "РГ" участники рынка, правительство сейчас готовит постановление, которое отсрочит вывод из оборота марок старого образца еще на год - до 1 сентября 2017 года. Ситуацию, кстати, спасли сами участники рынка. В июле они забили тревогу, когда поняли, что марок старого образца не хватает, а исполнитель для выпуска новых так и не назначен. На это мог уйти не один месяц (столько иногда занимает проведение тендеров). Для рынка это критично, так как уже в августе поставщики начинают готовиться к "горячему" предновогоднему сезону.

Госслужащие будут отдыхать меньше

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска государственных служащих в России сократили на пять дней, теперь они будут отдыхать ровно месяц. Закон об этом вступает в силу со 2 августа.

Напомним, что ранее для госслужащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, ежегодный основной оплачиваемый отпуск составлял 35 календарных дней. Теперь он становится одинаковым для всех категорий.

Кроме того, законом устанавливается продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет. Если ранее он давался из расчета один календарный день за год гражданской службы, то теперь установлена зависимость от стажа. При стаже госслужбы от года до пяти лет - 1 день; при стаже от пяти до десяти лет - 5 дней; при стаже от десяти до пятнадцати лет - 7 дней. И при стаже пятнадцать и более лет - 10 дней.

Принятие этих поправок более чем обоснованно и давно напрашивалось с учетом других нормативно-правовых актов, уверен управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский. "В качестве примера можно привести законодательство, регламентирующее гарантии прав сотрудников правоохранительных органов. Принцип таков: чем больше служишь, тем больше льгот, - отмечает он. - Такая политика многих специалистов стимулирует оставаться дольше на государственной службе".

10 дней составит прибавка к отпуску госслужащим при стаже работы от 15 лет

Кроме того, абсолютно справедливо поощрять долго работающего сотрудника дополнительными днями к отпуску и не ставить их вровень с новичками, уровень знаний и заслуг которых значительно ниже. Работающих дольше сотрудников сильнее защищает и Трудовой кодекс, предоставляя преимущество при увольнении, например.

Аналогичную точку зрения разделяет и председатель Люберецкой коллегии адвокатов Светлана Бурцева, которая отмечает, что поправки в закон преследуют две цели. Во-первых, приведение ритма работы госслужащих в соответствие с задачами, поставленными правительством перед сотрудниками гражданских ведомств. А во-вторых, они создают дополнительный механизм противодействия "текучке" кадров. "Новый порядок определения рамок дополнительного оплачиваемого отпуска призван продемонстрировать служащим, что длительный непрерывный стаж работы способен стать ключом к обретению весьма существенных льгот, - продолжает эксперт. - Кроме того, увеличение продолжительности времени работы чиновников позволит отчасти разгрузить сотрудников, избавив их от выполнения рутинных обязанностей авральным путем в отдельные периоды". В результате можно будет ожидать повышения качества работы государственных учреждений.

Банки собьют инфляцию увеличением резервов

Банк России с 1 августа повышает для кредитных организаций нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования. Выросший сбор денег с банков поможет ЦБ снизить инфляцию, но также и способен повысить ставки по займам для населения и компаний.

Общее повышение нормативов составит 0,75 процентных пункта. Рост отчислений станет уже третьим в 2016 году. По расчетам банкиров, повышение нормативов может обойтись всему сектору примерно в 400 миллиардов рублей.

Такой шаг ЦБ предпринимает в связи с наступающим профицитом ликвидности в банковской системе. Проще говоря, в ней становится слишком много денег из-за начавшейся траты Резервного фонда, номинированного в иностранной валюте, чтобы покрыть дефицит федерального бюджета. ЦБ, покупая валюту, выпускает взамен рубли, оседающие в банках. Инфляционный риск здесь кроется в возможности резкого наращивания ими кредитования в нерастущей экономике.

Напомним, что Банк России рассчитывает в 2016 году достичь уровня роста цен 5-6 процентов, в 2017 году - выйти на показатель 4 процента.

"Разница в ставках обязательных резервов по рублевым и валютным пассивам необходима, чтобы стимулировать дедолларизацию депозитов", - говорит старший аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика, ограничение избытка ликвидности у банков может привести к давлению на ставки по кредитам в сторону роста.

"Многое будет также зависеть от макроэкономических условий, связанных с динамикой восстановления экономики - чем быстрее будет восстанавливаться экономика, тем в большей степени будет ускоряться кредитная активность", - считает собеседник "РГ".

Налоговые квитанции по почте придут не всем

После 31 августа пользователи "Личного кабинета" на сайте Федеральной налоговой службы перестанут получать по почте налоговые уведомления в бумажном виде. Все квитанции после этой даты можно будет распечатать только через Интернет.

Шанс сохранить бумажный документооборот у налогоплательщиков тем не менее есть. Для этого им надо в течение августа прийти в отделение налоговой службы и написать заявление о том, чтобы и впредь уведомления им приносили почтальоны.

Изменения касаются всех россиян, владеющих недвижимостью или машинами, рассказали "Российской газете" в Федеральной налоговой службе (ФНС).

"После 31 августа 2016 года налоговые уведомления будут направлены налогоплательщикам через "Личный кабинет". Заявление о необходимости получения документов на бумажном носителе будет учтено при направлении налоговых уведомлений лишь в следующем году за 2016 год", - проинформировали в ФНС.

Там отметили, что граждане, которые когда-либо регистрировались в "Личном кабинете налогоплательщика", автоматически перешли в категорию онлайн-пользователей, а значит, дублировать налоговую информацию "на бумаге" нет смысла.

Во-первых, доставка обходится бюджету недешево. Во-вторых, электронный документооборот - это удобно. Ведь налоговое уведомление появляется в "Личном кабинете" буквально на следующий день после формирования. А "письма счастья" идут несколько дней.

Получить налоговое уведомление в виде письма удобнее всего тем, для кого Интернет пока дорогое удовольствие или нет возможности распечатать квитанцию, говорит адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев. Для пенсионеров, к примеру, или жителей деревни.

Между тем количество пользователей, зарегистрировавшихся на сервисе "Личный кабинет налогоплательщика - физического лица", достигло 18 миллионов человек, годом ранее их насчитывалось не более 13 миллионов.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская

Могут стать россиянами

В России заработал закон об упрощенной процедуре получения российского гражданства для ценных специалистов и беженцев.

Теперь те, кто после 2002 года получил образование и проработал в России не менее трех лет, могут стать россиянами без обязательного ранее проживания в стране не менее пяти лет. Претендовать на упрощенную процедуру могут также предприниматели, если ведут бизнес в стране не менее трех лет, а сумма уплаченных ими налогов и страховых взносов в ПФ составляла не менее миллиона рублей в год.

- Шаги к либерализации закона о гражданстве говорят о том, что Россия становится гибче в вопросах мобильности, - считает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Такой закон привлекает не только гастарбайтеров, но и создает комфортную среду обитания. Другое дело, что беженцам по-прежнему трудно обрести статус гражданина.

Зубаревич считает, что жесткими нововведения в закон о том, что иностранцы после признания их беженцами или получения временного убежища в РФ, могут рассчитывать на получение вида на жительство. Дело в том, что беженцы и неквалифицированные гастрабайтеры могут претендовать на статус гражданина в том случае, если станут участниками программы добровольного переселения соотечественников. Однако программа переселения действует лишь в двенадцати регионах России.

Проценты за невыплату долга привяжут к ставке ЦБ

Сегодня изменился порядок определения процентов по денежным обязательствам. Новое положение вводит единство применения ключевой ставки Банка России для расчета процентов, не указанных в договорах, или за неправомерный невозврат денег. Ставка ЦБ с 14 июня составляет 10,5 процента.

Изменения внесены в статьи Гражданского кодекса 317.1 и 395. Первая касается ситуаций, когда одно юрлицо кредитует другое. Получение законных процентов определялось ставкой рефинансирования (8,25 процента), и ее заменила ключевая ставка. Вторая статья распространяется на всех, в том числе на население. "Например, она касается займов между физлицами, оплаты поставленного товара, выполненных работ, в том числе подрядных, а также арендных платежей, возврата банком необоснованно списанных с расчетного счета сумм, выплат компенсации за причинение морального вреда и так далее", - поясняет адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко.

Статья 395 применяется, например, если человек не возвращает кредит банку, заем соседу по расписке, не платит за аренду. Также она применяется, если компания не выполняет свои обязательства, например, не оплачивает долг другой компании или физлицу, не выплачивает законное возмещение.

Банк вправе взыскать проценты за незаконное пользование чужими деньгами по этой статье при возникновении неосновательного обогащения у заемщика, например, когда кредитный договор признан недействительным, продолжает Сергей Литвиненко. В случае, когда после расторжения договора заемщик продолжает незаконно удерживать кредитные деньги, то на эту сумму также начисляются проценты. В этой ситуации проценты начисляются по средним ставкам вкладов физлиц в банках. Например, в Центральном федеральном округе с 15 июля эта ставка составляет 7,52 процента.

"Обычно в договоре, предусматривающем проценты, они указываются определенно, например, 15 процентов годовых. Но если вдруг сам факт начисления процентов оговорен, но не приведена ставка, а также в случае неправомерного невозврата денег, после 1 августа расчет будет вестись по-иному", - поясняет аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Предположим, есть долг в 100 тысяч рублей, и должник не возвращает средства в течение 30 дней. Тогда за это время проценты начисляем уже по ставке 10,5 процента годовых, а не 7,52: 100 тысяч умножаем на 10,5, делим на 100 и на 365 дней, умножаем на 30 дней. Получается 863,01 рубля, которые должник заплатит сверху, вместо 618,08 рубля.

Изменение порядка не сильно поменяет материальное положение граждан, считает эксперт. Если кредит дает банк или микрофинансовая организация, то в договоре всегда указан конкретный процент. "Если знакомые предоставляют по договору деньги, то нельзя будет взыскать процент, не зафиксированный в нем письменно", - отмечает Марк Гойхман. При этом в правильно оформленном письменном договоре можно будет прописать размер процента выше или ниже ключевой ставки, так как это не запрещено законом, заключает Сергей Литвиненко.

К трассам привяжут велосипедные дорожки

Пешеходные и велосипедные дорожки отныне обязательно надо учитывать при проектировании автомобильных дорог, проходящих через города и села. Это будет сделано не только с точки зрения безопасности, но и пропаганды здорового образа жизни у россиян.

Требование впервые включено в новый техрегламент "Безопасность автомобильных дорог", единый для всех пяти стран Евразийского экономического союза. И сейчас это очень актуально, рассказали "РГ" в Евразийской экономической комиссии(ЕЭК). Действовать новые правила начнут, как только истечет срок действия национальных документов об оценке соответствия на строительство, ремонт и эксплуатацию автомобильных дорог, - 31 августа. С этого дня запрещено также будет использовать документы национального образца при выпуске дорожно-строительных материалов - песка, щебня , цемента, битумов, предназначенных для строительства автомобильных дорог. В перечне "нон-стоп" - дорожные знаки, светофоры, ограждения, дорожные сигнальные столбики, дорожные плиты и так далее.

Сам регламент действует с февраля 2015 года, однако некоторые его переходные положения были отсрочены на полтора года, с тем чтобы бизнес мог подготовиться и "подогнать" под себя более жесткие межгосударственные дорожные стандарты. Гармонизированные с европейскими техническими нормами, они задают повышенные требования к количеству и ширине полос движения, ширине обочин и площадкам для вынужденных остановок, освещению и дорожным ограждениям, сейсмическому и температурному воздействию и даже к обустройству пешеходных и велосипедных дорожек, поясняют в ЕЭК. Одно из требований техрегламента касается запрета на размещение наружной рекламы на дорожных знаках, дорожных опорах, любых приспособлениях для регулирования движения. Рекламировать товары и услуги можно в местах транспортных развязок, железнодорожных переездов.

Контроль за исполнением техрегламента, за правилами приемки работ по строительству, ремонту и содержанию дорог и наличием актуализированных сертификатов закреплен за национальными органами надзора. В России после 31 августа 2016 года эти обязанности возлагаются на Министерство строительства и ЖКХ, МВД, Ространснадзор (ремонт и содержание дорог), Ростехнадзор (строительство и реконструкция дорог федерального значения). Оформлять сертификаты соответствия теперь надо исходя из единых требований техрегламента, при необходимости это можно делать в любой из стран ЕАЭС.

Автомобильные дороги, не относящиеся к объектам общего пользования (спортивные трассы, дороги промышленных предприятий), а также улицы населенных пунктов техрегламент не затрагивает.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская
Комментарий

Сергей Зуев, директор Института общественных наук РАНХиГС:

- Культура велосипедного движения в России сегодня находится практически на нуле, понятия велосипедного трафика не существует. Климатические условия требуют особых материалов для покрытия. Но думать об этом рано, так как в России есть более насущные проблемы - нехватка самих автомобильных дорог, их хаотичная застройка, отсутствие тротуаров.

Вместе с тем в малых городах, райцентрах, поселках городского типа, где люди пешком передвигаются, совмещенные с внешними и внутренними автодорогами велосипедные дорожки могли бы уже сейчас строиться. И этим вполне могут по собственной инициативе озаботиться муниципалитеты.

Экономика Товары и цены Вступают в силу в августе 2016 года Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники