Новости

 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт"

Я считаю, что сегодня страна находится в непростом экономическом положении, поэтому нам стоит меньше отдыхать и больше работать. Мы любим рассказывать про то, какие успехи демонстрировали когда-то азиатские и восточные страны. Но это происходило в тот момент, когда в этих странах было совсем туго с отпусками, в том числе и у госслужащих. "РГ" пишет, что со 2 августа выйдет закон, согласно которому продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у госслужащих сократится на 5 дней.

Если отпуск чиновника сокращается с 35 до 30 календарных дней, я не думаю, что это вызовет какую-то особую озабоченность и негодование в их кругу. Не считаю их работу сильно вредной, от которой нужно много отдыхать. Более того, недавно появился законопроект об увеличении пенсионного возраста у чиновников. Насколько я понимаю, госслужащие довольны этим обстоятельством. Среди некоторых из них было очевидно выражено желание поднять пенсионный возраст, чтобы они имели возможность продолжать работать и иметь зарплату больше, чем пенсия. И я полагаю, это свидетельствует о том, что они не сильно перетруждаются на работе.

Мне кажется, если мы хотим достичь каких-то успехов в политической и экономической сфере на мировой арене, надо много работать, а чтобы много работать, надо меньше думать об отпусках. Разбогатеем - тогда будем увеличивать отпуска. При этом я не могу сказать, что мы нация ленивая и нас тянет отдыхать больше, чем остальные страны. Если сравнивать с Европой, то, к примеру, французы работают гораздо меньше - у них рабочая неделя вообще 35 часов.

Я думаю, что продлить отпуск стоило бы, и так было в советское время, например, ученым. Ведь эти трудяги работают всегда. Просто отпуск для ученого - это возможность уйти от рутины и подумать о чем-то более свободно, раскрепощенно. Еще, наверное, стоило бы увеличить отпуск тем, кто занимается физическим трудом. К слову, тем, кто трудится в шахте, уместно было бы сделать помимо льгот более продолжительный отдых.

Власть Работа власти Госуправление