01.08.2016 23:00
    Поделиться

    Боевики в Сирии сбили осуществляющий гуманитарную миссию вертолет Ми-8

    В Сирии сбили российский вертолет Ми-8, перевозивший гуманитарные грузы
    В Сирии сбили российский военно-транспортный вертолет Ми-8 с пятью военнослужащими на борту.

    По данным Минобороны России, это произошло в провинции Идлиб, над которой машина возвращалась на авиабазу после выполнения гуманитарной операции. В министерстве говорят, что в понедельник утром военный Ми-8 доставил продовольствие мирным жителям города Алеппо. А на обратном пути в Хмеймим его обстреляли с земли.

    По-видимому, атака была внезапной, и пилоты не успели сообщить своему командованию подробности нападения. "На борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Судьба военнослужащих выясняется по всем доступным каналам", - заявили в нашем военном ведомстве.

    О других деталях трагического происшествия там не говорят, фамилии военнослужащих не называют. Поэтому когда только появилось сообщение об инциденте с российским Ми-8 в Сирии, оставалась надежда, что кто-то из экипажа и пассажиров винтокрылой машины остался жив.

    Эксперты утверждали, что если в вертолет попала не ракета, а он сбит выстрелами из крупнокалиберного пулемета или зенитной установки ЗУ-23-2 (такие у действующих в Сирии террористов имеются), то наши военнослужащие имели шанс спастись. Поврежденная "восьмерка" вполне могла приземлиться в режиме авторотации.

    Однако позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что экипаж и пассажиры Ми-8 не выжили. "Те, кто был в вертолете, насколько мы знаем из информации, которая поступила из министерства обороны, погибли, - заявил Песков. - Погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле". Пресс-секретарь президента РФ добавил, что "в Кремле глубоко соболезнуют всем близким наших погибших военнослужащих".

    Между тем с начала операции российских Воздушно-космических сил в Сирии - это третья потеря нашего военного вертолета. В ноябре прошлого года боевики расстреляли из ракетной установки поисково-спасательный Ми-8, отправленный для эвакуации экипажа бомбардировщика Су-24 подполковника Олега Пешкова.

    В апреле 2016-го в районе города Хомс потерпел крушение вертолет Ми-28Н. Два члена его экипажа погибли. Позже стало известно, что "Ночной охотник" разбился не в результате обстрела с земли, а, по некоторым данным, из-за неблагоприятных для полета условий. Он проходил в темное время суток, и винтокрылая машина, скорее всего, напоролась на какое-то препятствие. Точную причину крушения так никто и не озвучил.

    А в прошлом месяце в провинции Хомс погибли командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и летчик-оператор лейтенант Евгений Долгин. Правда, шли они не на российской винтокрылой машине, а в качестве инструкторов помогали местным коллегам осваивать вертолет огневой поддержки Ми-25 - экспортный вариант нашего знаменитого "Крокодила" Ми-24.

    8 июля, когда Хабибуллин и Долгин облетывали его неподалеку от Пальмиры, пилотам срочно передали команду - атаковать перешедших в наступление террористов. Наступление боевиков удалось сорвать. Но этот бой оказался последним и для пилотов.

    Справка "РГ"

    Вертолет Ми-8 считается одним из самых распространенных и безопасных в мире. При отказе одного из его двигателей другой выходит на повышенную мощность, при этом горизонтальный полет выполняется без снижения высоты. Кроме того, в целях безопасности "восьмерку" оборудовали автопилотом, обеспечивающим стабилизацию крена, тангажа и рыскания винтокрылой машины. Ее навигационно-пилотажные приборы и радиосредства позволяют совершать полеты в любое время суток и в сложных метеоусловиях.

    Военный вариант Ми-8 имеет пилоны для подвески неуправляемых ракет и бомб.

    Модифицированный Ми-8МТ снабжен двигателями с дополнительной газотурбинной установкой и пылезащитным устройством на входе в воздухозаборники. Для борьбы с ракетами типа "земля - воздух" там имеются системы рассеивания горячих газов двигателей, отстрела ложных тепловых целей и генерации импульсных ИК-сигналов.

    Ми-8 применяют для огневой поддержки своих войск, подавления огневых точек противника, доставки десанта, перевозки боеприпасов, оружия, продуктов, медикаментов, эвакуации раненых и погибших. Этот вертолет участвовал во многих вооруженных конфликтах последних десятилетий. Несколько Ми-8 наши военные используют в Сирии для охраны авиабазы в Хмеймиме, проведения поисково-спасательных операций, переброски людей и грузов, а также сопровождения гуманитарных конвоев.

    Поделиться