01.08.2016 20:20
    Поделиться

    Денис Васильев: В России есть проблема - низкая мобильность населения

    Россиянам все труднее найти работу, и это несмотря на небывалый рост количества вакансий. В среднем на поиски подходящего места уходит семь месяцев. Особенно тяжело женщинам 30-49 лет, которые стали основными клиентками служб занятости в России.

    Почему люди в самом расцвете сил оказываются без рабочих мест и как планируется решать эту проблему, в интервью "Российской газете" рассказал заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.

    Денис Александрович, почти миллион россиян не могут найти работу, хотя предложений много. Может быть, причина в низком качестве предлагаемых вакансий?

    Денис Васильев: Возможно. Качество вакансий - в фокусе внимания руководства Роструда, минтруда. Хотя стоит отметить, что служба занятости работает с определенным сегментом безработных.

    Если человек имеет востребованную специальность, большой опыт работы, хорошее образование, скорее всего, он не пойдет в службу занятости, а сам сориентируется на рынке труда и найдет новое место. В службу чаще всего приходят те, кто испытывает сложности при поиске работы.

    Инвалиды, люди, впервые выходящие на рынок труда, люди предпенсионного возраста. А также те, кто столкнулся со структурными изменениями в экономике. Например, работал человек много лет в сфере автомобилестроения и попал под сокращение, как и сотни его коллег. И, несмотря на то что он высокообразован и опытен, он может испытывать сложности с трудоустройством. Скажем, из-за того, что на местном рынке труда просто нет вакансий по его специальности.

    Тем не менее мы стремимся к тому, чтобы среди вакансий, предлагаемых службой, были более высокооплачиваемые и качественные. Мы установили показатель для регионов: соотношение средней зарплаты по региону и среди заявленных вакансий. Лидирует по этому показателю Ставропольский край. Там средняя зарплата на рабочих местах, предлагаемых службой занятости, - 22 798 рублей, что составляет 94,7 процента от средней по региону.

    Разрыв в показателях уменьшается за счет того, что службы занятости начинают активнее привлекать работодателей, предлагающих хорошую зарплату. Отказать тем, кто ищет работников на маленькие деньги, служба занятости не может.

    Кстати, если вы зайдете на портал общероссийской базы вакансий "Работа в России", увидите там и высокооплачиваемые вакансии, в том числе для управленцев. Закрываются такие предложения быстро. Кстати, скоро на портале "Работа в России" появится новый раздел для размещения вакансий, имеющихся в организациях оборонно-промышленного комплекса. На днях состоялся тестовый запуск, и уже к осени 2016 года Роструд откроет публичный доступ к базе вакансий ОПК. Полагаю, это расширит возможности соискателя по поиску подходящей вакансии.

    Вы сказали, что клиенты служб занятости часто самые незащищенные люди. Наверное, к ним относятся и те, кто живет в малых городах? Там же часто просто нет вакансий...

    Денис Васильев: Такого не бывает. Вакансии есть всегда. Если не постоянные, то хотя бы временные, например, общественные работы. Другое дело, что они могут не устраивать соискателя. И тут мы подходим к очень важной теме - диспропорции на рынке труда, профессиональные и территориальные.

    В службах занятости больше всего аккумулируется вакансий, связанных с медперсоналом (требуются врачи, фельдшеры, медсестры) и строительством (штукатуры, каменщики). На медперсонал приходится 4,2 процента всех вакансий, заявленных в службы занятости населения, на штукатуров и каменщиков - 2,4 процента.

    А кто ищет работу?

    Денис Васильев: Среди соискателей трудно выделить такие крупные сегменты, потому что есть региональные особенности. Возьмем, к примеру, Тольятти. Там в службу занятости пришло много людей из автомобильного сектора. В Вологде и Иваново - из легкой промышленности. Все индивидуально.

    Но часть жителей Тольятти, потерявших работу, могли бы переехать в другие регионы, например, Калугу, где автомобильная отрасль развивается.

    Денис Васильев: Низкая мобильность населения - тоже проблема. Люди в нашей стране не очень любят переезжать, хотя сейчас для этого создаются условия. В прошлом году появилась госпрограмма по стимулированию трудовой мобильности. За полтора года в ее рамках переехало 2142 человека.

    Пока цифры не очень впечатляют. Но год был связан с наработкой практики администрирования программы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы ее модернизировать. У нас есть несколько регионов приоритетного привлечения рабочей силы. Это Калуга, Липецк, Ульяновская область, Новосибирск, Красноярский край, Дальневосточный федеральный округ. Есть надежда, что программа все-таки заработает.

    Какие вы видите сегодня узкие места для ее реализации?

    Денис Васильев: Во-первых, когда человек принимает решение о переезде, для него важно, как он будет жить, как он устроится. Люди не едут, потому что боятся, что не смогут найти жилье. Мы на портале "Работа в России" публикуем информацию о среднем уровне стоимости арендного жилья. Более 200 тысяч вакансий на портале - уже с возможностью предоставления жилья. От койко-мест и комнат в общежитии до меблированных квартир.

    Второе, это сложность администрирования программы. Она зарегулирована, много процедур, много стадий со стороны региона и со стороны работодателя. Есть предложения, которые направлены на то, чтобы облегчить ее администрирование.

    И третий блок, связанный с информированием людей о программе, о жизни в регионах, куда можно переехать, о том, на какие виды помощи и на какую зарплату сможет рассчитывать человек. Кстати, у вакансий, на которые привлекают иногородцев, зарплата, как правило, выше среднего. Человеку при переезде обычно оплачивается дорога, провоз багажа, аренда жилья первые месяцы. Трудовой договор заключается с ними на три года, а работодатель не должен иметь задолженностей ни перед работниками, ни перед налоговой инспекцией, не планировать сокращение кадров. Государство такому работодателю компенсирует 225 тысяч рублей.

    Вы можете описать портрет среднего безработного?

    Денис Васильев: Это житель города, женщина в возрасте от 30 до 49 лет.

    Да? По-моему, именно этот человек, который в самом расцвете сил, имеет большие возможностями трудоустройства.

    Денис Васильев: Портрет не меняется уже много лет. Он связан с тем, что люди этого возраста - самая многочисленная группа на рынке труда, именно поэтому и среди безработных их встречается немало. Что касается пола, то количество мужчин (474 158) и женщин (493 943) разнится незначительно. Женщины превалируют с минимальным перевесом.

    Статистика

    Миллион в поиске

    Численность официально зарегистрированных безработных в России составила 954,8 тысячи человек.

    В конце июля тех, кто ищет работу, стало меньше в 39 регионах. Резкое снижение безработных зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе, Удмуртской, Чеченской, Карачаево-Черкесской республиках, Хакасии, Камчатском крае, Курганской и Сахалинской областях, городах Севастополе и Москве.

    Больше безработных стало в 42 регионах. Среди них - республики Северная Осетия-Алания, Тыва, Алтай, Чувашия, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Ленинградская, Костромская, Омская и Брянская области.

    Не изменилась численность тех, кто находится в поисках подходящей вакансии, в Новосибирской, Томской и Нижегородской областях, Татарстане.

    По состоянию на 20 июля суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 315 796 человек.

    Ключевой вопрос

    Не так считают

    Денис Александрович, официально зарегистрированная безработица в России в пять раз ниже, чем ее уровень, посчитанный по методике Международной организации труда. Почему?

    Денис Васильев: Действительно, официально зарегистрированная безработица составляет сейчас 1,3 процента. А ее уровень по методологии МОТ - 5,6 процента. Но в этом нет трагедии. Эти показатели разного характера.

    По методике организации труда опрашиваются домохозяйства. Людям задают вопросы, отвечая на которые они должны определиться, считают себя безработными или занятыми. Во всех странах полученный показатель выше, чем фиксируют службы занятости. Это связано с возрастом опрашиваемых - зарегистрироваться безработными могут только люди трудоспособного возраста, а методика МОТ учитывает жителей от 15 до 72 лет. Плюс, между тем, когда человек потерял работу и пришел в службу занятости, всегда проходит время.

    Другое дело, что разрыв в нашей стране больше, чем в развитых странах. А это значит, что наши службы занятости работают менее активно и эффективно, чем могли бы. Есть над чем работать. Хотелось бы, чтобы эти показатели безработицы двигались навстречу друг другу.

    Зачем?

    Денис Васильев: Это будет означать, что государство активнее присутствует на рынке труда, что люди, которые оказались в сложной ситуации и стали безработными, не останутся долгое время без внимания, что они смогут быстро вновь трудоустроиться. Сейчас в России среднее время поиска работы - 7,8 месяца. Согласитесь, не очень оптимистичная цифра. Наша задача сделать все возможное, чтобы она уменьшалась.

    Что именно планируете сделать?

    Денис Васильев: Вице-премьером России Ольгой Голодец был подписан план повышения качества государственных услуг в сфере содействия занятости. Надо понимать, что службы занятости сейчас имеют региональный статус. И мы можем влиять на них только с помощью "мягкой силы". Например, задавая единые стандарты работы, выстраивая систему мониторинга.

    Если мы работаем в едином стандартизованном поле процедур, то можем измерять их результативность, выстраивать рейтинги. Выявив лучших, смотреть, за счет чего они добились хороших результатов. А потом тиражировать лучший опыт. Это в конечном счете должно привести к повышению эффективности всей системы.

    В плане прописаны мероприятия, связанные и с мониторингом, и с оценкой качества услуг служб занятости, и с межведомственным взаимодействием, и с повышением популярности наших информационных сервисов. И со стимулированием персонала службы занятости.

    Поделиться