Новости

01.08.2016 00:02
Рубрика: Власть

Меньше и лучше

Президент установил для МЧС России предельную штатную численность
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому устанавливается предельная численность МЧС России. Соответствующее сообщение и скан документа появились вчера на официальном портале правовой информации Кремля.

Отныне российских спасателей не может быть более 288 565 человек. Это главная цифра, которая будет отныне определять численную кадровую политику МЧС на ближайшие годы. Правда, пока не совсем ясно, кто и в каких департаментах попадет под сокращения. И вообще будут ли такие сокращения вообще - тоже неясно. Известно, что министерство недавно уже провело штатную реорганизацию. Об этом глава МЧС Владимир Пучков заявлял в этом году не раз. Поэтому не исключено, что вчерашний указ главы государства лишь закрепляет ту численность, которая уже есть. По крайней мере вчера в пресс-службе спасательного ведомства корреспонденту "РГ" затруднились с ответом на вопрос, ожидают ли МЧС новые кадровые сокращения.

Хотя, судя по соотношению существующих штатов территориальных органов и обозначенных для них в указе предельной планке, можно ожидать дополнительных увольнений в региональных управлениях. Предельная численность сотрудников территориальных органов МЧС России определена в 20,3 тысячи сотрудников. А некоторые СМИ уже написали, что ранее предельная численность работников региональных органов министерства была определена в количестве 26,3 тысячи человек.

Но точно известно, что боевые подразделения МЧС сокращаться не будут. Это также неоднократно гарантировал министр. Поэтому исходить надо из того, что если кого и уволят, то только сотрудников из обслуживающих управлений. Остальные подразделения будут формироваться по строгим нормативам.

Больше всего у нас будет пожарных - 251 339 человек, включая 29 975 работников договорных подразделений федеральной противопожарной службы.

А меньше всего будет работников центрального аппарата министерства - 825 (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

Военнослужащих спасательных воинских формирований должно быть не более чем 7223 бойца.

Власть Безопасность Спецслужбы Президент Канцелярия Правительство МЧС