Новости

01.08.2016 11:00
Рубрика: В мире

КНДР приедет на Олимпиаду-2018 в Южную Корею

Пхеньян и Сеул сделали заявления, согласно которым КНДР примет участие в Олимпийских играх 2018 г. в Пхенчхане, тогда как Юг не намерен этому препятствовать, несмотря на напряженные межкорейские отношения. Вместе с тем в Сеуле дали понять, что не позволят Пхеньяну использовать эту тему для каких-то политических переговоров, а потому отдельных консультаций не будет.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Напомним, что очередные зимние Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в феврале-марте 2018 г. в Республике Корея. Принимать их будет расположенный на востоке страны горный курорт Пхенчхан.

Как заявила радиостанция "Голос Америки", ссылаясь на официальные лица КНДР, Пхеньян не собирается бойкотировать Олимпиаду-2018 и пришлет своих спортсменов в Пхенчхан. Север при этом подчеркнул, что ОИ-2018 будут способствовать объединению Кореи. По информации радиостанции, КНДР также вышла с инициативой к РК провести переговоры по этому поводу.

В Южной Корее дали понять, что они намерены воспринимать КНДР как любую другую страну, а потому "их участие будет зависеть исключительно от правил Международного Олимпийского Комитета". С одной стороны, это означает, что Сеул не против участия Пхеньяна, а с другой, что каких-то "особых условий" предоставляться не будет.

Ранее неоднократно бывало, что КНДР, направляя свои спортивные делегации на те или иные состязания на Юге, требовал выполнений каких-либо условий типа оплаты стоимости перелета и проживания, отдельные от остальных команд места проживания и прочее. В последние годы Сеул всегда отвергал эти требования, соглашаясь принимать спортсменов лишь на общих условиях. Судя по подходу, то же самое будет и на ОИ-2018.

В министерстве объединения Республики Корея отвергли также предложение КНДР провести переговоры по данному вопросу, подчеркнув, что все регулируется исключительно правилами МОК, а потому разговаривать не о чем. "Пхеньян дал понять, что для их участия должны пройти межкорейские переговоры, считая, что мы теперь должны как-то отреагировать. Мы не принимаем такой подход. Все регулируется исключительно правилами Олимпиады", - заявили представитель минобъединения РК.