Новости

01.08.2016 16:38
Рубрика: Власть

Цена по метражу

Президиум совета по стратегическому развитию обсудил меры для решения жилищного вопроса
Реализация стратегических программ должна быть приоритетом в работе всей административной системы и каждого госслужащего и не может сводиться просто в привычную работу по поручениям, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
 Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости  Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости

Глава правительства провел первое заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Собираться на такие встречи он будет не реже, чем раз в месяц. Премьер сразу определил круг главных задач, которые стоят перед президиумом. Во-первых, это качественный отбор конкретных проектов в рамках отдельных направлений с учетом всех рисков и возможностей.

"Во-вторых, установка целевых показателей, которых мы должны добиваться на каждом этапе. Причем это должны быть не просто цифры, а реальные результаты", - указал Медведев. В-третьих, предстоит работа над нормативно-правовой базой. "В-четвертых, необходимо решать и вопросы финансирования приоритетных направлений. Работу по ним нужно будет встроить в бюджетный процесс", - заявил глава кабинета министров.

В-пятых, предстоит скоординировать работу над приоритетными проектами между ведомствами, сотрудничать с экспертами, деловыми кругами, регионами, представителями гражданского общества. Наконец, правительство должно обеспечить эффективный контроль исполнения поставленных задач и установить четкую ответственность на каждом этапе работы. "Понятно, что все поручения по проектам должны оперативно включаться в утвержденные планы, чтобы проектное управление не превращалось в привычную работу по поручениям, потому что в значительной степени у нас ведомства работают по поручениям, а проектная работа должна быть иной", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

- В любом случае реализация стратегических программ должна быть приоритетом в работе всей административной системы, каждого госслужащего, - пояснил премьер-министр чиновникам принципы их работы.

На первом заседании совета под председательством президента Владимира Путина утвердили 11 приоритетных направлений развития. Они сгруппированы, как и предполагалось, в два блока. В первом объединены задачи для решения социальных вопросов, повышения качества жизни. "Мы продолжим развивать и здравоохранение, и образование, корректировать ситуацию в моногородах, заниматься дорогами, работать над улучшением жилищно-коммунальных условий, развивать возможности для решения жилищного вопроса", - перечислил председатель правительства содержание этого блока.

Второй блок посвящен развитию экономики, куда отнесли проекты, которые позволят сформировать благоприятную среду для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, повысить производительность труда, развивать международную кооперацию и несырьевой экспорт.

Темой первой встречи президиума совета стала ипотека и арендное жилье. "Очевидно, что этот вопрос будет актуальным еще долгое время", - констатировал Медведев. Прошлый год стал самым успешным по объему вводу жилья - 85,3 миллиона квадратных метров. Это стало возможным в том числе благодаря развитию ипотечного рынка, которого еще 10 лет назад просто не существовало. С 2005 года объем выданных ипотечных кредитов вырос более чем в 20 раз. В 2014 году установлен рекорд - 1,76 триллиона рублей.

В прошлом году на ипотечный рынок вышло государство, запустив с 1 марта программу поддержки ипотеки для первичного рынка жилья, чтобы граждане могли брать кредиты по ставке не выше 12 процентов годовых. "На эти цели в 2015 году из бюджета выделили 2,1 миллиарда рублей. В этом году предусмотрено еще 16,5 миллиардов", - напомнил премьер о степени участия государства в ипотечной программе.

- В результате в 2015 году каждый третий ипотечный кредит у нас был взят в рамках программы ипотеки с государственной поддержкой, - отметил глава правительства. - С начала 2016 года рост рынка ипотеки превысил 40 процентов. Все эти позитивные тенденции нужно закрепить, поэтому очень важно повысить доступность ипотеки.

Для тех семей, которые все же не могут позволить себе купить жилье в ипотеку, альтернативой может стать арендное жилье. Во многих странах его доля в среднем составляет от 30 до 60 процентов, а в крупнейших городах этот показатель еще выше. "По данным исследований, из 23 миллионов российских семей 30 с лишним процентов потенциально готовы рассматривать возможность найма жилья, если будет создан цивилизованный понятный прозрачный рынок аренды, - сказал премьер-министр. - Это говорит о востребованности такого формата решения жилищной проблемы и большом потенциале этой сферы".

Одной ипотекой стимулирование жилищного строительства ограничиваться не может, а набранные темпы ввода жилья необходимо поддерживать. Сейчас же рынок переживает отложенный эффект кризисных явлений 2014-2015 годов, когда число новых проектов упало. "Чтобы возобновить рост нужно использовать и промышленные зоны в крупных городах, значительный объем земель находится в государственной собственности и зачастую используется крайне неэффективно", - озвучил глава кабмина ряд потенциальных мер.

- Доступность и качество жилья напрямую связаны с темпами строительства, поэтому нужно активнее вовлекать востребованные земли в жилищное строительство, - заключил Дмитрий Медведев.

Об итогах заседания журналистам рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, государственные меры могут позволить снизить ставку по ипотеке на один процентный пункт. "Вообще хочу сказать, что перспектива по ипотеке очень неплохая. Если вот эти меры стимулирования со стороны Агентства по ипотечному жилищному кредитованию дадут результат - имеется в виду "электронная закладная", ценная бумага, обеспеченная гарантиями АИЖК, то в перспективе это может до 1 п.п. снизить процентную ставку", -- заявил он.

Это еще не все меры поддержки. Власти планируют нарастить ипотечное кредитование до 1,9 триллиона рублей в 2018 году и до 2,5 триллиона рублей - в 2020 году. "Мы планируем к 2018 году выйти на такую цифру как 1,9 миллиарда рублей. А в перспективе чуть среднесрочной, так мы ее называем, -- к 2020 году -- попробуем выйти на 2,5 триллиона рублей всего объема ипотечных кредитов в стране", -- сказал журналистам Михаил Мень. По его словам, в совокупности с поэтапным снижением ключевой процентной ставки принимаемые сегодня государством меры дают надежду на позитивные изменения в части ипотеки.

Тем временем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил замечание статс-секретарю - заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Наталье Антипиной за ненадлежащее исполнение возложенных на нее должностных обязанностей. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

В документе не указывается причина принятия такого решения.

Наталья Антипина с ноября 2012 года занимала пост руководителя Росреестра. В апреле 2014 года ее назначили замглавы Министра строительства и ЖКХ. В сентябре 2015 она заняла пост статс-секретаря - заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.