Новости

01.08.2016 20:50
Рубрика: Происшествия

Тюрьма изменит меню

Начальников СИЗО и колоний обяжут следить за разнообразием питания заключенных
Тюремное ведомство подготовило проект новых правил организации питания заключенных. Теперь начальник казенного дома будет обязан следить, чтобы питание заключенных было разнообразным и одни и те же продукты не повторялись слишком часто.
 Фото: Сергей Савостьянов  / РГ Новый документ особо прописывает, что питание заключенных должно быть разнообразным, нельзя повторять блюда чаще двух-трех раз в неделю.  Фото: Сергей Савостьянов  / РГ
Новый документ особо прописывает, что питание заключенных должно быть разнообразным, нельзя повторять блюда чаще двух-трех раз в неделю. Фото: Сергей Савостьянов / РГ

В проекте особо указано, что в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз. Поэтому, когда в тюрьме каждый вечер на ужин макароны, гражданин начальник рискует нарваться на неприятности. Почему подчиненные ему повара не проявляют фантазии?

А блюда из одинаковых продуктов вообще не должны планироваться в один прием пищи. Например, если на первое будет пшенный суп, то на второе никак нельзя подавать пшенную кашу. Нарушать некоторые кулинарные законы недопустимо даже в тюрьме.

Сейчас питание за решеткой организуют по советским правилам.

Инструкция, как кормить осужденных, была принята еще в 1988 году, и утвердил ее первый заместитель министра внутренних дел СССР. Документ действующий. Несколько лет назад Верховный суд России подтвердил, что инструкция сохраняет силу, так как никакого нового документа на этот счет не принято.

Между тем, как уже писала "Российская газета", Министерство юстиции России уже несколько лет ведет большую работу по инкорпорации советских актов. Всего специалистам предстоит проверить более 40 тысяч документов, принятых с 1917 по 1991 год, на предмет соответствия Конституции РФ и российским законам.

После проверки действие одной части законов будет прекращено, а другие инкорпорируют в действующее законодательство. Многие инструкции будут переписаны заново. Времена изменились, так что пора изменить и правила.

Так что подготовленный проект приказа Федеральной службы исполнения наказаний фактически становится частью большого процесса по обновлению советских инструкций. Редкий случай для юридического документа - при чтении многие положения проекта вызывают аппетит. Ведь документ прописывает, как обрабатывать мясо, какие супы лучше готовить летом, как готовить хороший борщ. Любой хозяйке не худо взять на заметку предлагаемые нормы. Но в первую очередь их должен взять на заметку гражданин начальник.

Общая норма проекта гласит, что вторые мясные блюда готовятся за решеткой в вареном, жареном или тушеном виде. Для любого повара, конечно, в этом нет ничего нового. Но здесь важно юридическое закрепление разнообразия. Только жарить или только тушить в тюрьме запрещено.

Рыбные блюда также планируются в широком ассортименте: рыба жареная, тушеная, отварная, под маринадом, запеченная в соусе.

Летом на первое предлагается чаще планировать комбинированные или крупяные супы: "Рассольник с крупой - Ленинградский", "Щи из квашеной капусты с крупой", "Суп крестьянский с крупой", "Суп картофельный с макаронными изделиями", "Суп гороховый", "Суп харчо" и так далее.

Первые блюда за решеткой должны быть в основном на мясном бульоне. Рыбные супы допускаются только в исключительных случаях. Например, уха на столе заключенного будет допустима, если на второе запланированы сосиски, сардельки, мясные консервы и прочее. Так что к рыбным супам, как таковым, претензий у тюремного ведомства нет. Но рыба не может быть заменой мясу.

За столом заключенный должен получать не только удовольствие, но и необходимый набор калорий. Это правило актуально для каждого человека. Однако на воле каждый следит сам за своими калориями. За решеткой за этим обязан следить гражданин начальник. Тюремная пища должна быть съедобной и питательной.

По проекту норма питания распределяется по энергетической ценности так. На завтрак заключенный должен получать 30-35 процентов калорийности. Обед должен быть плотным: 40-45 процентов калорийности. Ужин положено делать легким - 20-30 процентов калорийности.

На обед в колонии предусматривается основная часть продуктов: планируются первое и второе блюда, холодная закуска, хлеб, компот или кисель. В СИЗО холодные закуски могут не планироваться.

Ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, сахара и чая, а для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, планируется к выдаче масло коровье.

"Правильный режим питания предусматривает приготовление разнообразной пищи, что достигается умелым подбором блюд", говорится в проекте. Подчеркнем, это не просто добрый совет, а будущая правовая норма для мест не столь отдаленных.

Прописывают температурный режим и правила контроля за качеством пищи. Выдача блюд в обеденный зал производится не ранее чем за 10-15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд норма - 75 градусов. Для вторых - 65 градусов. Для чая - 80 градусов. Холодный чай - не наливать.

В принципе, как объясняют эксперты, в казенных домах и сегодня стараются варьировать меню, чтобы пища не приедалась. Например, вчера на обед в московском СИЗО N 2 "Бутырка" были запланированы свекольник на мясном бульоне, говядина с макаронами, кисель. На ужин - рыба отварная с овощным рагу, чай.

Во вторник в "Бутырке" на обед запланированы щи на курином бульоне, мясо куриное с перловой кашей, компот из сухофруктов. На ужин - картофельное пюре с рыбными биточками, салат из свежих овощей, чай. В среду у заключенных в "Бутырке" будут рыбный суп, макароны с сосисками, чай.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники