Новости

01.08.2016 22:50
Рубрика: Власть

Снять напряжение

Россия готова к конструктивному диалогу с НАТО
Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, курирующий международные связи ведомства, рассказал военным атташе зарубежных государств об итогах недавно прошедшего заседания Совета Россия - НАТО.

По его словам, Россия предложила западным партнерам "позитивную программу" развития взаимоотношений с альянсом. Их реализация, уверены в Минобороны России, будет способствовать деэскалации напряженности и предотвращению военных инцидентов по линии соприкосновения вооруженных сил России и НАТО.

Приоритетной задачей наше армейское руководство считает необходимость обеспечить полеты военной авиации над Балтикой только с включенными транспондерами.

Чтобы найти в данном вопросе взаимопонимание, экспертов НАТО и не входящих в альянс Балтийских государств пригласили в сентябре в Москву на консультации. Анатолий Антонов дал понять, что в российском военном ведомстве надеются выработать на этой встрече согласованные меры, которые позволят реализовать выдвинутую недавно президентом Финляндии С. Ниинисте "воздушную" инициативу.

Кроме того, Россия считает важным провести обзор ранее действовавших в формате Совета Россия - НАТО военных программ. Антонов сказал, что повышению безопасности полетов авиации способствовало бы возобновление российско-натовской инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве.

А еще наши военные предложили западным коллегам наладить по военной линии обмен оценками террористической угрозы. Разумеется, в первую очередь это касается противодействия запрещенной в Российской Федерации террористической организации ИГИЛ и подобных ей группировок. Кстати, это далеко не первое такое предложение.

Антонов также отметил готовность России к совместной работе по исключению инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений. Москва согласна провести консультации с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии для устранения взаимных озабоченностей в связи с военной деятельностью в приграничных районах.

Замминистра обороны РФ напомнил, что представителей стран НАТО пригласили на Армейские международные игры-2016 и международный военно-технический форум "Армия-2016". Кроме того, аккредитованным в Москве военными атташе в сентябре дадут возможность в качестве наблюдателей оценить активную фазу масштабного учения "Кавказ-2016".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Правительство Минобороны Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники