Новости

01.08.2016 21:50
Рубрика: Власть

Ремень станет легче

Предложено не сажать в тюрьму тех, кто бьет только своих родственников
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила внести поправки в статью 116 Уголовного кодекса "побои". Согласно внесенному ею накануне в Госдуму законопроекту побои в отношении членов семьи или других близких людей должны относиться не к уголовным, а к административным правонарушениям. Если речь не идет о систематических побоях, уточняет сенатор.
 Фото: depositphotos.com За домашнее насилие предлагается наказывать в рамках КоАП.  Фото: depositphotos.com
За домашнее насилие предлагается наказывать в рамках КоАП. Фото: depositphotos.com

Причиной, побудившей парламентария выступить с подобной инициативой, стал принятый 4 июля закон, изменивший ряд статей Уголовного кодекса. Согласно нему некоторые уголовные преступления, к примеру, неуплата алиментов и некоторые виды мошенничества, были переведены в разряд административных правонарушений. Тот закон изменил и статью 116 УК РФ. Если побои не повлекли тяжкий ущерб здоровью и были нанесены впервые, то за них предусмотрен штраф в сумме до 40 тыс. рублей. При этом уголовное наказание - до 2 лет лишения свободы - в статье УК о нетяжких побоях осталось. В случае если избиения происходят систематически или если бьют близких людей. К таковым, согласно закону, относятся дети, родители, супруги, сестры и братья, бабушки и дедушки, внуки, опекуны, попечители, свойственники или лица, ведущие общее хозяйство с обвиняемым.

Внести такие поправки ранее предложил Верховный суд. Как объяснялось в пояснительной записке к законопроекту, "нередко деяния, квалифицируемые сегодня как преступления небольшой тяжести, или лица, их совершившие, не обладают достаточной степенью общественной опасности". Лица же, поднимающие руку на близких, были признаны социально опасными.

Елена Мизулина же считает, что поправки не согласуются с Конституцией, декларирующей равенство всех перед законом. "За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо уголовника на всю жизнь, а за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", - пояснила "РГ" свою позицию разработчик законопроекта.

"В УК РФ более 60 составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за насильственные или иные противоправные действия, совершенные в отношении членов семьи. Поэтому все предложенные изменения лишь легализуют ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу, ссадина, синяк у ребенка станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей. Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи", - продолжила критику закона сенатор Мизулина.

"Предложения вполне понятны и обоснованны с точки зрения логики и структуры уголовного законодательства, - прокомментировал "РГ" законопроект Елены Мизулиной профессор Академии МВД России Иван Соловьев. - Сегодняшняя версия уголовной нормы, предусматривающей ответственность за побои, стала результатом законодательного реверанса в сторону борцов с бытовым насилием".

"Отчасти поправки к статье 116 УК РФ были внесены при участившихся случаях насилия в семье и сложности привлечения к ответственности поднявшего руку супруга либо родителя, - отмечает ведущий юрист Анна Абраменко. - Намерения законодателя, безусловно, благородные, и само наказание стало строже, однако изменения до конца не были продуманы, что и вызывало ряд споров. Сначала не могли наказать тех, кто практикует насилие в семье над близкими, а теперь наказать можно будет даже за "дружеский шлепок".

В целом же, полагает юрист, целесообразно вывести отдельную статью, которая будет охватывать насилие в семье, и продумать соответствующее наказание.

В свою очередь коллега Мизулиной сенатор Андрей Клишас считает нецелесообразным ее предложение. "Внесение поправок на данном этапе без анализа практики применения закона не могу считать целесообразным", - отметил он.