01.08.2016 22:06
    Поделиться

    Мостовой: Если у тебя игроки невысокого уровня, каши особой не сваришь

    По мнению Александра Мостового, у "красно-белых" хорошие шансы выиграть чемпионский титул в новом сезоне
    Матчами "Краснодар" - "Томь" и "Рубин" - "Амкар" завершился первый тур российской Премьер-лиги 2016/2017. Результаты обеих встреч стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

    А пока специально для "РГ" промежуточные итоги тура подвел легендарный в недавнем прошлом футболист сборной России Александр Мостовой.

    "Спартак" вас в первом туре впечатлил? Кто-то уже и в чемпионы его записывает...

    Александр Мостовой: Это смешно, когда такие выводы делают по одной игре. Крупной победе не удивился: перед матчем был уверен, что "Спартак" выиграет как минимум 2:0. А вообще я еще до начала чемпионата говорил: нынешний сезон - шанс для таких команд, как "Спартак", "Краснодар", "Локомотив". Потому что ЦСКА и "Зенит" на фоне ухода таких игроков, как Муса и Халк, однозначно потеряли. Вот все говорили, как хорошо "Зенит" сыграл за Суперкубок: да просто это ЦСКА выглядел отвратительно. А уровень "Зенита" мы увидели сейчас в матче с "Локомотивом". Когда игроки были в растерянности, особенно в первом тайме, и не знали, что делать с мячом. Они просто привыкли прятаться за спиной Халка, который обыграет пятерых, пробьет. Это бросилось в глаза. Так что у "Спартака" появляется шанс.

    Много говорилось о том, что в "Спартак" из "Ювентуса" пришел тренер защитников. Вы какие-то его наработки разглядели?

    Александр Мостовой: Ничего такого не увидел. Какие бы наработки ни были, играют живые люди. Если у тебя игроки невысокого уровня, что бы ты с ними ни делал, каши особой не сваришь. Не исключаю, что потом мы увидим руку тренера, но не все сразу. И потом, давайте не забывать: много уже таких тренеров приходило, и далеко не всегда становилось лучше.

    Сколько уже раз ставился крест на Джано Ананидзе, а тут он выдает феерический старт: в Лиге Европы забил, теперь тут дубль. Вас такое начало не удивило?

    Александр Мостовой: Немножко удивило, конечно. Все знали, что Джано футболист нестандартный, очень хорошо подкованный технически, чего сейчас не хватает многим нашим футболистам, но у него всегда были проблемы с физическими кондициями. Особенно это чувствовалось, если против него играли рослые быстрые ребята. А сейчас он как будто прибавил в этом компоненте. Посмотрим, что будет дальше.

    Вернемся к игре "Зенита" с "Локо". Правильно я понял, что игра вас не впечатлила?

    Александр Мостовой: Честно сказать, ничего другого не ожидал. Я сразу сказал, что "Зенит" не выиграет у "Локомотива", если только чудом. Был бы у "Локо" еще нападающий нормального уровня... Вы знаете, что "Локомотив" в меньшинстве играл? То, как действует Шкулетич, - это за гранью моего понимания. Это и я если неделю потренируюсь, буду выглядеть как минимум не хуже. По крайней мере несколько мячей остановлю, обработаю и ударю. А по "Зениту" я уже высказался. Понятно, что пришел тренер новый, понятно, что ставят командную игру. Я, кстати, сейчас такой бред слышу, мол, как хорошо, что ушел Халк, он тянул игру на себя. Ребят, да пусть он тянет, сколько хочет, если он будет столько же забивать и отдавать. Он за три года забил столько, сколько иные команды за десять лет не забивают. И вот я смотрю матч и думаю: был бы тут Халк, сделал бы рывок, ударил и гол. А там люди, похоже, даже не знают, что есть такая штука - рывок. Сорвался с места, обыграл влево, вправо...

    Вы уже сказали про уход Мусы из ЦСКА. Неужели такая критическая потеря?

    Александр Мостовой: Не совсем критическая. Но я смотрю статистику. Считаю, что нападающий Траоре хороший. Но посмотрите, как ЦСКА выигрывал в последнее время. Выбивается мяч иногда наобум, Муса его подбирает, обыгрывает одного-двух, и все, его уже не догнать. У Траоре такой скорости нет. Мне это еще в матче с "Зенитом" за Суперкубок бросилось в глаза. Была пара моментов, в которых Муса на его месте давно бы уже убежал от соперников. А Траоре не может. Его даже Нету догонял. Хочу посмотреть, как они будут дальше играть. Понятно, что средний класс у ЦСКА все равно достаточно высок. Что наберут форму те же Дзагоев и Еременко. Но все равно, нередко будет нужна такая игра, когда ударишь вперед, а там Муса. Но его у армейцев уже нет.

    Статистика

    "Зенит" - "Локомотив" - 0:0

    "Анжи" - ЦСКА - 0:0

    "Ростов" - "Оренбург" - 1:0, гол: Новосельцев, 84.

    "Урал" - "Уфа" - 2:0, голы: Емельянов, 5; Павлюченко, 43.

    "Спартак" - "Арсенал" - 4:0, голы: Ананидзе, 6, 34; Промес, 47, 90.

    "Терек" - "Крылья Советов" - 1:0,  гол: Грозав, 75.

    Турнир

    Как сообщили в Российском футбольном союзе (РФС), с 15 по 21 августа в Москве на полях спортивного комплекса имени Э.А. Стрельцова пройдет традиционный международный турнир по футболу памяти легендарного советского футболиста и тренера, олимпийского чемпиона и чемпиона Европы Валентина Козьмича Иванова "Звездный путь" среди юношеских сборных U-16.

    В этом году за победу в турнире поборются четыре команды, составленные из футболистов не старше 2001 года рождения, - Россия, Израиль, Литва и Молдова. На предстоящем соревновании юные футболисты смогут получить хороший игровой опыт, который понадобится им в официальных стартах на международной арене: уже в следующем году сборные футболистов этой возрастной категории примут участие в отборочном турнире чемпионата Европы-2018 U-17.

    В ходе предстоящего соревнования в столице участники разыграют награды во встречах, которые пройдут по круговой системе - "каждый с каждым". Учитывая возраст футболистов, матч будет состоять из двух таймов по 40 минут. При равенстве очков у двух и более команд победитель будет определяться по следующим критериям: результаты игр между собой (число очков, разница забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей), лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах, наибольшее число забитых мячей во всех матчах, а в случае равенства всех вышеназванных показателей - по жребию.

    Нужно отметить, что "Звездный путь" имеет продолжительную историю. Первый розыгрыш турнира состоялся в 1996 году в Пскове, где выступили четыре сборные - России, Беларуси, Грузии и Литвы. Псковская область оставалась сценой футбольных событий на протяжении более десяти лет, объединяя республики бывшего СССР. С 2012 года по решению РФС турнир проводится в память выдающегося отечественного футболиста и тренера Валентина Козьмича Иванова.

    С 2011-го и вплоть до 2015-го гостей принимала Москва, но годом ранее турнир переехал в столицу Олимпийских игр 2014 года город-курорт Сочи. В этом году турнир возвращается в Москву, причем место его проведения было выбрано символичное. Спортивный комплекс имени Эдуарда Стрельцова, прежде носивший название "Торпедо", - имя команды, которой Валентин Иванов посвятил всю свою профессиональную карьеру игрока.

    Проход на матчи Мемориала Иванова будет осуществляться по пригласительным билетам. Они будут распространяться через детско-юношеские спортшколы, а также их можно будет получить в игровые дни перед входом на стадион.

    Подготовил Павел Петровский

    Поделиться