01.08.2016 00:46
Поделиться

Почему диагностика рассеянного склероза у детей вызывает затруднения

Первые случаи рассеянного склероза у детей были описаны в 50-60-х годах ХХ века. К сегодняшнему дню в отечественной и зарубежной литературе опубликовано множество наблюдений, как отдельных клинических случаев, так и больших групп детей с достоверным диагнозом "рассеянный склероз".

Принято считать, что у 2-10 процентов от всех больных заболевание начинается до 18 лет. И если в мире сейчас зарегистрировано более 3 миллионов человек с этой патологией, а из них не менее 150 тысяч живут в России, то можно считать, что от 3 до 15 тысяч российских пациентов первые симптомы этого заболевания почувствовали еще до совершеннолетия. Больше всего ранних случаев рассеянного склероза зарегистрировано у подростков, однако среди больных встречаются и дети моложе 10 лет. Самым ранним дебютом рассеянного склероза принято считать описанный в 1987 году случай заболевания у 10-месячной девочки.

Количество случаев РС у детей с каждым годом растет. Это связано и с общим ростом заболеваемости, и с тем, что после внедрения в широкую клиническую практику магнитно-резонансной томографии (МРТ) стало возможным быстрое подтверждение этого диагноза. В то же время рассеянный склероз, наряду с другими "взрослыми" болезнями нервной системы, действительно молодеет, что вместе с ростом заболеваемости в целом приводит и к увеличению количества молодых больных.

Тем не менее немалому числу детей и подростков, особенно на ранних стадиях заболевания, диагноз своевременно не ставят, в результате чего они не получают необходимого лечения. Чаще всего препятствием между молодым пациентом и лечением, сдерживающим активность рассеянного склероза, является недостаточная информированность как врачей, так и родителей и самих пациентов об отдаленных последствиях.

У подростков и детей после стадии обострения заболевания быстро наступает компенсация. Во время ремиссии, которая может длиться не один год, молодые больные ощущают себя практически здоровыми. И даже если обострения периодически наступают, дети, а нередко и их родители, не хотят длительного лечения инъекционными препаратами. Они боятся побочного действия этих препаратов и не видят опасности подспудного накопления необратимых неврологических симптомов, пока проявления заболевания не начинают мешать пациентам в повседневной жизни. Но на этом этапе нередко компенсировать их уже невозможно.

Немалому числу детей и подростков, особенно на ранних стадиях заболевания, диагноз своевременно не ставят, и они не получают необходимого лечения

К сожалению, специалисты здравоохранения не всегда находят достаточно аргументов, чтобы переубедить своих больных и их родителей. А ведь, согласно данным научных исследований, средняя продолжительность временного интервала от первых клинических проявлений заболевания до накопления необратимых неврологических симптомов, нарушающих двигательную активность, сложную координированную деятельность и различные функции организма, для больных детского и подросткового возраста составляет всего 3,5 года.

Для решения актуальных вопросов так называемого педиатрического рассеянного склероза специалисты всего мира, занимающиеся проблемами этого заболевания у детей и подростков, объединились в Международную группу (International Pediatric MS Study Group) и разработали ряд профессиональных соглашений о диагностике и лечении этого заболевания до 18 лет.

Сегодня одной из наиболее важных задач является повышение информированности детских неврологов и педиатров о заболеваниях, поражающих центральную нервную систему. Именно эти специалисты должны вовремя заподозрить опасные симптомы заболевания, внезапно развивающиеся на фоне видимого здоровья, существующие не менее суток и имеющие тенденцию к самостоятельному регрессу.

Это, например, резкое снижение силы в конечностях, головокружение и нарушение координации, внезапное снижение зрения или двоение в глазах, нарушение поверхностной чувствительности или контроля за мочеиспусканием. На любые подобные симптомы должны обращать внимание и родители и непременно обращаться за помощью к врачам. И не успокаиваться, даже если участковый педиатр не сумеет поставить диагноз, а требовать направления к врачу-неврологу. Таких пациентов тот при необходимости сможет направить на дополнительное обследование в местные или федеральные детские неврологические центры. В столице это кабинет по лечению рассеянного склероза у детей и подростков департамента здравоохранения Москвы, располагающийся на базе научно-практического центра детской психоневрологии.

Образовательными программами в области рассеянного склероза занимаются регулярные школы рассеянного склероза, на которых врачи в разных регионах имеют возможность прослушать специальные курсы от ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля, Самары, Тюмени и т.п. Детский рассеянный склероз обязательно входит в программу этих образовательных циклов.

Все лечебные методики приходят к детям и подросткам с рассеянным склерозом из взрослой неврологической практики. Согласно международным требованиям они должны проходить специальные клинические исследования именно среди детей и подростков.

Несколько оригинальных препаратов для лечения этого заболевания успешно прошли серию международных клинических исследований по применению в детском возрасте, давно и с хорошими результатами применяются в отечественном здравоохранении согласно инструкции по применению. Однако опыт применения оригинальных препаратов нельзя механически экстраполировать на их аналоги, которые закупаются сегодня государством по программе "Семь высокозатратных нозологий". Более того, эти препараты подходят не для всех больных и не для всех стадий и типов заболевания.

Поэтому сегодня во многих странах мира, в том числе в России, планируются и уже проводятся клинические исследования нескольких подобных препаратов. Говорить о возможности их применения у этой группы пациентов можно будет лишь по завершении исследований.