01.08.2016 21:10
    Поделиться

    Польша подняла истребители F-16 для перехвата легкомоторного самолета

    ВВС Польши перехватили самолет-"акробат"
    В настоящий боевик с погоней в воздухе, арестом и обысками превратило минобороны Польши локальную историю с пролетом российского легкомоторного самолета, который следовал из Кракова в город Радом на международные соревнования по высшему пилотажу. Для перехвата воздушного судна, которое показалось полякам подозрительным, были подняты два истребителя F-16, пилота после приземления задержали, но потом отпустили.

    Польское оборонное ведомство уверяет, что "российский акробатический самолет влетел в запретную зону без специальных разрешений". О том, как истребители преследовали русского пилота, в красках доложил пресс-секретарь минобороны республики Бартломей Мисевич. По его словам, летчику "жестами и по радио дали понять, что нужно делать, и он выполнил все распоряжения". Машину заставили сесть в местечке Садкув. На земле россиянина уже поджидала полиция, а его самолет, по данным польских СМИ, заперли в ангаре для обыска. Ничего криминального там не обнаружили и в конце концов пилота отпустили. При этом российское посольство в Варшаве о действиях местных военных в отношении гражданина РФ никто официально не уведомлял.

    О том, что с нашим пилотом все в порядке, телеканалу TVN24 подтвердил Станислав Щепанковски, директор Радомского аэроклуба, где россиянина ждали. "Все уже хорошо. Мы объяснили, что это было такое авиашоу, мы приветствовали участников "пролета дружбы". Парень уже с нами, летает", - рассказал Щепанковски. Поляки объясняют повышенные меры безопасности проведением Всемирных дней католической молодежи с участием Папы Римского Франциска. Из-за этого с 24 июля по 1 августа в стране были введены ограничения для полетов малой авиации, и в радиусе ста километров от Кракова власти запретили развлекательные и учебные полеты и даже запуски беспилотников.

    Поделиться