01.08.2016 22:00
    Поделиться

    Радзиховский: Исламисты надеются, что их Вызов породит-таки ответ

    Прошедшая неделя была спокойной, но вот предыдущая...
    Неделя безумия, каждый день, с регулярностью будильника - то один, то несколько... Даже затрудняешься точно определить, ЧТО это. Публичные убийства? Теракты? В Германии, Франции, Японии (19 убитых ножом в доме инвалидов!). Вирус какой-то? Покемоны? Жара? Пятна на Солнце? Иное? Мир спятил?

    Немотивированные массовые убийства обычно имеют бирку "однажды в Америке". В Европе это было исключением - сейчас становится нормой? Но "немотивированные" ли? Вот в Германии все как один нападавшие - "доведенные до отчаяния" мигранты. Понятно, что обычная "среднеклассная Европа" тоже доведена - до бешенства. Больше того. Конфликт между обязательным политкорректным "приличием" и простым человеческим чувством - еще не самосохранения, но элементарной СПРАВЕДЛИВОСТИ - становится из психологического вполне ПОЛИТИЧЕСКИМ.

    Спрос рождает предложение - и на этой волне бурно пенятся правые популисты. Ясно, что "время олландов" (в широком смысле слова!) прошло. Но вот чье наступает - непонятно. Непонятно это во Франции, где в следующем году выборы президента и сейчас, довольно неожиданно, в обход Ле Пен и Саркози, в качестве чуть ли не самого вероятного кандидата заговорили про Алена Жюппе - 70-летнего "нового старого" политика, который был премьером в 1995-97-м. Вообще удивительно это "синхронное плавание" 70-летних по обе стороны Атлантики - Трамп, Клинтон, Жюппе... Да, что-то с "демократической системой отбора кадров" не в порядке. Впрочем, "непорядков" в Мире - во ВСЕХ странах, без исключения (кроме вот разве что КНДР) столько, что не поймешь, какой непорядок для какого является причиной...

    Но дело не в фамилиях. Хочется все же ПОНЯТЬ, или хотя бы "рационализировать Хаос" - что же это творится-то на белом свете? Героиня пьесы Островского, широко известная по фильму "Женитьба Бальзаминова", говорила про нашествие "людей с песьими головами". Политкорректность и интеллектуальные амбиции не позволяют нам так честно сказать - а вот добавить к этой характеристике многочисленные "аналитики", "политологи" и прочие "эксперты" как-то мало что могут.

    Попробую внести посильную лепту. Отделим историю в Японии, все-таки похожую на чистое, незамутненное ИНДИВИДУАЛЬНОЕ безумие и сосредоточимся на Европе. Я привык смеяться над "теорией заговора". Но смех получается каким-то вымученным - если КАЖДЫЙ ДЕНЬ происходят вроде бы нелепые преступления, которые совершают всегда мигранты из мусульманских стран Бл. Востока, то надо иметь уж очень мощный интеллект, чтоб упорно повторять "Не вижу связи! Докажите!". Связаны они организационно или еще как-то с ИГИЛ (эта террористическая организация запрещена в РФ) или нет, но то, что эти брызги одной общей волны террора - по-моему, спорить просто странно. Так что это не "теория", а сугубая "практика заговора".

    Но если это и правда так или иначе координирует ИГИЛ, то - ЗАЧЕМ? Они таким образом хотят добиться, чтоб их СИЛЬНЕЕ БОМБИЛИ? Такой вот мазохизм?

    Кстати, хотя РФ и коалиция во главе с США разобщены, но все-таки действия-то идут. А добить ИГИЛ и близко не удается. Почему? Здесь опять возникают разные теории заговора о "нежелании" по каким-то причинам раздавить ИГИЛ. Думаю, что вот тут искать хитрые причины не стоит. Есть куда более простое объяснение - разбить ИГИЛ очень трудно. При всем своем преимуществе США ничего не смогли во Вьетнаме, СССР в Афгане. Войны в "Третьем мире" - тем более без четкой линии фронта - редко удается выиграть.

    Возможно, "лидеры ИГИЛ" рассчитывают, что безумный Мировой Пиар, который они легко получают в Европе (и которого никогда не имеют собственно в Сирии, Афгане, Ираке), привлечет в их ряды много сторонников. Вполне трезвый расчет. Кроме того им просто приятно - болезненное тщеславие, мания величия - обязательный атрибут террористов. Они и правда вполне искренно ненавидят Европу, христианский мир - и с удовольствием убивают, посылают убийц.

    Наконец, еще одна, вполне понятная стратегия - спровоцировать европейцев на встречные шаги. Исламисты надеются, что их Вызов (да еще в виде "кровавой пощечины"!) породит-таки ответ. В какой-то момент "бывшей христианской" Европе надоест подставлять левую щеку - в благодарность за новые теракты принимать новых беженцев, выражать новое сочувствие, исполнять все политкорректные ритуалы. "Ангела беженцев" или проиграет выборы или сама себе обрежет крылья. Беженцев перестанут принимать, тех, кого приняли, начнут высылать "по подозрению", политкорректность слезет как загар, ее сменит "здоровая ксенофобия", которую легитимируют - и "война Цивилизаций", о неизбежности (необходимости ?) которой так долго говорили - реально начнется в Европе. Вот этот Второй фронт - сладкая мечта исламистов. И "последний аргумент" тающих леваков в ЕС - "не играйте на руку террористам!".

    Популярный ответ. Но довольно странный. Если на тебя нападают, то, давая отпор, ты, конечно же, ПРИНИМАЕШЬ ПРАВИЛА ПРОТИВНИКА. Это - факт. Но из-за этого вообще не отвечать - поведение, которое противоречит базовым инстинктам. Так что хочется надеяться, что исламисты "выиграют" - разбудят Европу и добьются ОТПОРА. Невозможно возвращение лет на 100 назад, к Европе "белых расистов", "господ в пробковых шлемах" - как не вернется и сословное общество, колонии, монархии и т.д. Катастрофой стала бы "реконструкция 1930-х" (лекарство куда страшней болезни!). А вот ужесточение полицейских правил и заморозки "евроэгоизма" - разумная альтернатива "разливу политкорректности". При сохранении социального и правового государства - для своих граждан.

    Поделиться