На Празднике поэзии в музее Александра Блока в Шахматово "Российская газета", по своему обыкновению, сварит "Литературное варенье" по фамильным рецептам знаменитой семьи.
Мария Бекетова была тетей Блока по материнской линии, его первым биографом, поэтессой и переводчицей. Однако прославилась она не только этим: отец Марии Андреевны, знаменитый биолог и педагог любил пить по утрам крепкий и сладкий чай с ложечкой шахматовского варенья: либо из крыжовника с апельсинами, либо из черной смородины. Благодаря трудам дочери рецепты эти дошли до нас во всей своей прелести и будут использованы по назначению.
Помимо блоковского варенья, 7 августа гости музея смогут впервые увидеть 100 новых экспонатов: книги и картины, семейный сервиз кузнецовского фарфора, отреставрированные старинные салфетки и ноты. В усадьбе Тараканово открылась выставка "Дыша духами и туманами", посвященная 110-летию написания знаменитого стихотворения.
"Литературное варенье" - проект "Российской газеты", направленный на знакомство читателей с литературными музеями Центральной России. За два года мы побывали в усадьбах Веневитинова, Грибоедова, Некрасова, Островского, Толстого, Тургенева, сварили нобелевский десерт в честь Ивана Павлова и Александра Солженицына. Впереди музеи Пришвина и Чехова. В 2016 году проект вышел на международный уровень - "Литературное варенье" сварили на чешском курорте Марианске Лазне, который под именем Мариенбад любили посещать многие классики русской литературы.
Собрать крупного, спелого крыжовнику, наколоть каждую ягоду острою шпилькою, сполоснуть холодной водой. На фунт таких очищенных ягод взять 1,5 фунта сахара и 1 стакан воды, прокипятить сироп, всыпать ягоды и варить до ключа. Добавить половину спелого апельсина, порезанного кусочками. Варить как обыкновенно: сперва на сильном, а после на малом огне.
Взять ягоды шесть стаканов (мера для одного таза варенья), девять стаканов сахара, стакан воды. Смородину перебрать, состричь сухой пучок на конце каждой ягоды. Положив должное количество сахара и воды поставить таз на жаровню и, сварив сироп до прозрачности, высыпать ягоды. Как ягода закипит ключом, встряхнуть таз кругообразно за ручку и снять пенку, отставить на край жаровни. Дать ягодам вскипеть три раза.
Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook, смотрите наши ролике на YouTube.