Новости

01.08.2016 00:16
Рубрика: Экономика

Чай на колесах

Горячие пирожки продадут с тележки, молоко - из автомата
На торги в столице выставлены 140 тележек, с которых летом можно будет продавать мороженое, а зимой горячие пирожки и напитки. Решение развивать эту новую форму передвижной торговли принято на последнем заседании правительства Москвы.

Что собой представляют эти тележки, предпринимателям показали в ходе роуд-шоу на "Бирже торгов" на ВДНХ. Начальник управления развития мелкорозничной торговли департамента торговли и услуг столицы Кирилл Фролов напомнил, что сначала такую форму торговли в городе разрешили лишь в качестве эксперимента на Тверском, Цветном и Чистопрудном бульварах. Покупателям не понравилось, что в жару холодильное оборудование не справляется и мороженое подтаивает. В этом году тележки доработали. Производители уверяют, что теперь они подходят и для работы летом и зимой, когда холодильник чудесным образом превратится в аппарат для приготовления кофе, чая и поддержания в горячем состоянии выпечки. И тогда вести торговлю с тележек можно будет круглый год, как это и планируется в городе. Прежде она разрешалась только с 1 мая по 1 октября.

Начальная стоимость обновленной тележки - от 3 тыс. руб в месяц. Но по итогам торгов она может вырасти в разы - и до 30 тыс. Это арендная плата для предпринимателя, выигравшего аукцион. Сама же тележка останется в собственности города. Всего под такие тележки отведено 140 адресов по всему городу.

Еще одной необычной для горожан формой торговли станет продажа молока и молочных продуктов через молокоматы. В течение августа появятся первые 10 таких автоматов: на улицах Новокосинская, Осенняя, Минская, Тушинская, Фестивальная, Барышиха, Генерала Белобородова, а также на проспекте Маршала Жукова, на Осеннем и Сиреневом бульварах. В молокоматах москвичи смогут покупать молоко, творог, йогурт, сметану и ряженку. Представители компании, выигравшей аукцион на их установку, уверяют, что оборудование способно поддерживать идеальные условия для хранения скоропортящихся продуктов. Внутри автоматов будет постоянная температура - около плюс 4.

Всего же с начала года, сообщил начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций столичного департамента по конкурентной политике Василий Калинкин, на торгах реализовано 678 нестационарных торговых объектов. Это 608 киосков, 56 торговых автоматов, 14 бахчевых развалов. Сейчас на инвестиционном портале объявлены торги по 189 палаткам. 148 из них - это киоски по продаже мороженого и 85 киосков печати. Кроме этого, город предлагает занять палатки по продаже хлеба, цветов, театральных билетов. Есть еще и пять вакантных мест под размещение молокоматов и 31 бахчевого развала.

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва