Новости

01.08.2016 13:33
Рубрика: Происшествия

Незлостный нарушитель

Навальный не сядет в колонию, как просила ФСИН
Люблинский районный суд Москвы отказался отправить ранее осужденного к условному наказанию известного блогера Алексея Навального в колонию. О замене условного наказания на реальное суд попросили представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

По мнению сотрудников "тюремного" ведомства, Навальный систематически не исполняет возложенные на него приговором обязанности условно осужденного.

В частности, представитель ФСИН в суде сегодня пояснила, что на Навального возложена обязанность не реже двух раз в месяц являться в инспекцию, где с ним проводятся профилактические беседы. Вместе с тем, по словам сотрудницы ФСИН, Навальный 4 раза пропустил явки в инспекцию. "Он не предоставил оправдательных документов, объясняющих неявку по уважительной причине", - добавила она.

В свою очередь адвокат Ольга Михайлова указала, что ФСИН злоупотребляет правом на обращение в суд. "Восемь месяцев он являлся точно в указанные даты", - сказала она, напомнив, что от остальных явок в ФСИН он не уклонялся, просто опоздал на пару дней.

"Я работаю, у меня есть командировки, у меня есть отпуск", - заявил в свое оправдание на судебном заседании сам Навальный.

Он пояснил, что не мог вовремя прийти в ФСИН, так как был в отпуске в Карелии и предоставил суду чек об аренде коттеджа на берегу Ладожского озера и аренде моторной лодки.

"В ходатайстве ФСИН о замене условного срока на реальное лишение свободы отказать", - постановила в итоге судья Лилия Дадашова. Свое решение судья мотивировала тем, что в действиях Навального нет злостных нарушений исполнения приговора Замоскворецкого суда Москвы и он полностью возместил ущерб по делу.

Напомним, что это уже не первое подобное обращение в суд представителей ФСИН. Ранее Люблинский суд уже оставлял без удовлетворения ходатайства тюремщиков о замене Навальному условного наказания на реальное.

Справка "РГ"

Братья Алексей и Олег Навальные были признаны виновными по делу о хищении средств компании "Ив Роше" 30 декабря 2014 года. Алексей получил 3,5 года условно, его брат - 3,5 года реального срока лишения свободы.

По данным следствия, Алексеем Навальным была создана фирма ООО "Главное подписное агентство", в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности. Весной 2008 года его брат Олег, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России"   Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, работающих в РФ, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство".

Как установило следствие, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального. Предприятие перевозило отправления с августа 2008 года по май 2011 года по маршруту "Ярославль   Москва". Следствием установлено, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет "Главного подписного агентства" гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок. При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 миллиона рублей на счет "Главного подписного агентства" было перечислено свыше 55 миллионов рублей.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алексея Навального