01.08.2016 21:23
    Поделиться

    Сидя в колонии, телефонный аферист обманом получил более 1 млн рублей

    Телефонные мошенники получают большие сроки
    На днях Зеленоградский райсуд Москвы приговорил к 6 годам лишения свободы 32-летнего жителя Самарской области Сергея Тресцова. Срок ему дали за звонки чужим людям, которые он делал, не выходя за ворота в колонии.

    По версии следствия, Тресцов, отбывая наказание в Самарской области, звонил незнакомым жителям Зеленограда, преимущественно пожилым. Врал, что их близкие совершили преступления. Но деньги могут помочь.

    По данным следствия, с октября 2015 года по январь 2016 года мошеннику удалось получить с обманутых более одного миллиона рублей.

    Чаще всего цель телефонных мошенников - выманить у жертвы деньги. Причем этот вид мошенничества практически ненаказуем. По полицейской статистике, телефонное мошенничество - один из прибыльных видов нарушений закона.

    Если вы получили СМС сомнительного содержания, не торопитесь сразу же переводить деньги. И не удивляйтесь, если вы не сможете дозвониться до того, кто прислал вам сообщение с просьбой о помощи. Дело в том, что мошенники неплохо оснащены технически и часто используют специальные заглушки, которые не дают прохода сигналу вызова на телефон абонента.

    Специалисты уверяют, что лучше обезопасить себя заранее, договорившись с родными о каких-либо только вам известных деталях: словах или фразах. Но идеальный вариант - вообще не реагировать.

    В случае если жажда справедливости все же требует действий, напишите заявление в полицию. Но совсем не факт, что начнется расследование. Из-за того, что денег мошенники не получили, нет состава преступления.

    Особенно надо быть осторожным, если абонент представляется следователем, оперативником, сотрудником ДПС.

    Липа, что ваш родственник сбил кого-то и срочно нужны деньги, вводит нормальных граждан в ступор. На этот обман попадаются до сих пор даже очень трезвомыслящие граждане. Надо сразу дозвониться до этого родственника и выяснить, все ли с ним в порядке.

    В последнее время такие звонки телефонных мошенников раздаются ночью. Это делается специально, чтобы сбить человека с толку. Психологи утверждают, что ночью нормальные люди наиболее уязвимы и их легче всего запугать и заставить нервничать.

    Если есть хоть малейшее подозрение, что сообщение в телефоне сомнительное, единственное, что вы должны сделать, - это позвонить своему оператору сотовой связи и сообщить ему о мошенничестве и номере, с которого вам пришло сообщение. Как правило, оператор блокирует такого абонента.

    В более сложной ситуации, например, если вы уже перевели деньги и лишь потом усомнились в правильности своего шага, нужно написать заявление мобильному оператору с просьбой о возврате средств. Правда, рассчитывать на возмещение утраченных средств можно только в том случае, если перевод денег был проведен внутри одной сети.

    А вот если позвонивший требует подвезти деньги лично для помощи родственнику, сразу вешайте трубку. Ни один, даже самый малограмотный сотрудник органов не будет просить взятку по телефону.

    По полицейской статистике абсолютное большинство жертв телефонных мошенников - это доверчивые пенсионеры.

    Им нужно объяснить, что при подобных звонках в полицию надо обращаться сразу.

    Поделиться