Новости

01.08.2016 17:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Липецке организуют раздельный сбор мусора

Текст: Анна Скрипка (Липецк)

В новых микрорайонах Липецка появятся контейнеры для бумаги, картона и пластиковых бутылок к концу августа, сообщили в пресс-службе мэрии. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Андрея Дмитриева, старт проекта состоится в микрорайоне "Университетский", затем к нему присоединится жилой комплекс "Елецкий".

Чиновник подчеркнул, что в этой части города в большинстве своем живет молодежь, которая легко сможет перестроиться и пользоваться новой системой сортировки отходов. Если старт проекта пройдет успешно, то этот опыт могут распространит и на другие микрорайоны города.

В мэрии напомнили, что это - не первый шаг по сортировке ТБО. В 2010 году в городе начали отдельно собирать бумажные отходы. Постепенно в процесс включились не только управленческие структуры, но и частные предприятия. В результате за пять лет объем собранной макулатуры увеличился более чем в три раза: с 9 тонн в 2010 году до 32 - в 2015.

По словам Андрея Дмитриева, в настоящее время в проекте насчитывается 58 участников: администрация города и Совет депутатов, муниципальные учреждения, школы, вузы, правоохранительные органы, медицинские клиники, и в августе к ним присоединятся еще десять организаций.

Наряду с этим, в городе создали систему утилизации ртутьсодержащих отходов. Теперь их принимают в 66 управляющих компаниях и ТСЖ, а также несколько специализированных организаций. В результате количество поступивших на станцию ТБО в 2015 году ртутных ламп сократилось на 54 процента.

Впрочем, пока основной процесс сортировки мусора происходит на станции по брикетированию отходов: она работает в городе более десяти лет, и здесь из общего потока отходов извлекается макулатура, ветошь, стекло, полиэтилен, пластик, термопленка, металл. Остальное, уже в виде брикетов, отправляется на полигон, где уже захоронено более миллиона кубических метров мусора. В мэрии напомнили, что проектная мощность полигона - 1,4 миллиона кубометров, и проблема складирования отходов стоит перед Липецком достаточно остро.

Экономика ЖКХ Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники