01.08.2016 10:40
    Поделиться

    Выставки августа: Привычки москвичей и фотографии морских хищников

    "РГ" выбрала пять наиболее интересных выставок августа. Музей Москвы расскажет о том, как менялись привычки жителей столицы в течение последних 120 лет. Дарвиновский музей покажет лучшие дайверские фотографии со всего мира. ЦДХ снова проведет блошиный рынок. Центр фотографии им.братьев Люмьер представит выставку уличной фотографии. А в музее-усадьбе "Люблино" пройдет выставка, посвященная Шекспиру.

    Москва и москвичи

    5 августа в Музее Москвы откроется главная выставка сезона "Азбука музея", на которой представят 2000 экспонатов: от мельчайших археологических находок IV века до н.э. - до советских автомобилей. Этим проектом Музей отметит свой 120-летний юбилей. За 120 лет Музей Москвы неоднократно менял свое название, месторасположение и концепцию. От специализированного Музея коммунального хозяйства до многофункционального Музея города. За это время в запасниках музея собралось более 1 млн экспонатов, в том числе живопись, графика, фото, макеты, карты и планы, документы, фильмы, книги и альбомы, афиши, предметы быта, памятники городской среды, повседневной культуры.

    На грядущей выставке посетителям предложат познакомиться с историей города максимально подробно, увидеть, как менялись жизнь и устройство города, быт и судьбы москвичей. Все экспонаты будут сгруппированы по разделам, обозначенным 33 буквами русского алфавита. "А" - Археология - там будет представлена коллекция предметов загадочной дьяковской культуры (культура раннего железного века), которая есть только в Музее Москвы. "Л" - раздел Легенда, рассказывающий о ключевых мифах Москвы - Сухаревой башне и Якове Брюсе (гостям покажут знаменитый "Брюсов календарь" - книгу известного российского деятеля науки и военачальника, сподвижника Петра I, по этому календарю российские землевладельцы сверялись в течение 200 лет). Раздел "Щ" - столичный Щёголь - здесь можно будет увидеть часть знаменитой коллекции московского городского костюма конца XIX - начала XX века. Раздел "К" - Красный - посвящен Красной площади 1920-1930-х годов и эстетике той эпохи.

    Наконец, раздел "Я" посвящен москвичу, себе любимому. Гости узнают все о том, как менялись привычки москвичей в течение 120 лет. Большинство экспонатов широкой публике ранее не показывались.

    Заглянуть в морскую пучину

    4 августа в Дарвиновском музее откроется фестиваль подводной фотографии "Дикий подводный мир". Фестиваль пройдет во второй раз. В прошлом году он работал не только в Москве, но и в Угличе и Обнинске. В этом году, кроме столицы, он также откроется в Кисловодске, Грозном, Набережных Челнах, Саранске и Минске. Шестьдесят подводных фотографов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Швеции, Германии, Индонезии и Таиланда представят сотню подводных фотографий, сделанных в разных морях, океанах и озерах планеты. Профессиональные дайверские фотографии сделаны на Северном полюсе, в Антарктиде, подо льдом Байкала, в Белом, Красном, Черном и Японском морях, в пресноводных водоемах Центральной части России.

    Подводный мир веками привлекает людей. Но вот погрузиться с аквалангом под воду могут не все: многие просто этого боятся. Не говоря о том, чтобы снимать в нескольких метрах от хищников. Это риск даже для опытных дайверов. Участники фестиваля - самые смелые дайверы-фотографы, победители и лауреаты престижных международных конкурсов подводной фотографии. Среди них - москвич, выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Михаил Коростелев, занявший первое место в международном конкурсе Underwater Photographer of the Year 2016. "Решающий бросок" - фотография, которая победила. Ее смогут увидеть гости фестиваля. На фото - нырнувший за рыбой бурый медведь по кличке Казанова (кстати, кличка оправдывает образ жизни медведя), живущий в окрестностях Курильского озера на Камчатке почти 16 лет. На эту фотографию Михаила вдохновил снимок плавающего слона, сделанный самым известным фотографом дикой природы Стивом Блумом. Чтобы снять плавающего медведя, Коростелеву не только пришлось облачиться в дайверский костюм, но и закрыться в железной клетке, которую он собрал сам. Человек в клетке с камерой в руках быстро привлек внимание животного. Но, чтобы дождаться нужного ракурса, фотографу приходилось сидеть часами в ледяной воде.

    Изящная чашечка кофе

    20 и 21 августа в ЦДХ будет работать блошиный рынок "Московская старина". В календаре мероприятий ЦДХ рынок появился сравнительно недавно - в феврале 2016 года. Ожидается, что на ярмарку приедут более ста участников, в том числе антикварные магазины, собиратели старинных вещей и барахольщики. На прилавках - советский фарфор, медная и латунная посуда, русское серебро, винтажная одежда, вазы в стиле ар-деко и многое другое. Здесь легко себя почувствовать настоящим кладоискателем, охотником за заветным предметом, а иногда и за настоящими сокровищами. Ярмарка - это одновременно шанс пополнить уже собранную коллекцию, возможность пообщаться с единомышленниками или просто прикупить изящную чашечку для утреннего кофе.
    На ярмарке будут работать эксперты по атрибуции и оценке антиквариата, которые готовы дать бесплатные консультации, в том числе по реставрации предметов мебели по фотографии. Особую атмосферу будут создавать джазовые музыканты и фотосалон XIX века, в котором фотографы, пользуясь старинной камерой позапрошлого века с мехами и огромным объективом, будут делать снимки для всех желающих.

    Впервые на ярмарке будет обустроено игровое пространство для детей, где они смогут порисовать, поиграть с аниматором, послушать рассказ о том, что такое антиквариат и как стать настоящим коллекционером.

    Ожидается, что проект станет ежемесячным.

    Фотоохота на улицах большого города

    В Белом зале Центра фотографии имени братьев Люмьер 3 августа откроется ежегодный выставочный проект Innervisions, посвященный документальной фотографии. Документальная фотография - очень демократичный жанр. У каждого из нас есть фотоаппарат или смартфон, и каждый снимает на улице, дома, на работе, на даче. Таким образом, формально почти каждый - фотограф. Но у такой кажущейся доступности есть и обратная сторона - в колоссальном объеме фотографий теряются те, которые действительно заслуживают внимания. Да и многое из нашей повседневности мы просто не замечаем, оно проходит мимо нас и мимо объективов наших камер. Продемонстрировать зрителю настоящий образ современности - задача проекта Innervisions, в котором участвуют независимые авторы.

    Выставочная программа проекта состоит из нескольких персональных и коллективных выставок. В галерее будут представлены четыре выставки "Частная жизнь", "Городское пространство", "Foundart" и "No Subject" с расширенным показом в формате слайд-шоу; а также - видеопроект Андрея Крашеницы "RostovEveryDay". Все работы будут объединены темой среды обитания человека.

    "Частная жизнь" - раздел, посвященный стрит-фотографии. Как правило, такие снимки - это всегда импровизация. Фотограф никогда не знает, что увидит в тот или иной момент, какой сюрприз преподнесет "улица". В разделе "Городское пространство" будут представлены фотографии, которые помогут обычному жителю мегаполиса взглянуть на сложную городскую среду по-новому. А "RostovEveryDay" - это видеопроект Андрея Крашеницы про то, чем живет провинциальный Ростов-на-Дону. Короткие видеоролики лишены захватывающего сюжета, в них нет формальной драматургии, зато финал у них всегда открытый, и зритель никогда не знает, чем все закончится.

    Важная составляющая проекта Innervisions - образовательные мастер-классы. 20-21 августа состоится интенсивный мастер-класс от главного российского идеолога стрит-фотографии Ильи Штуцы. Фотограф в теории и на практике расскажет, чем отличается уличная фотография от репортажа и от документальной фотографии, что допустимо и не допустимо в уличной фотографии, где пролегают рамки и границы жанра, чей же удел, уличная фотография, - профессионалов или все-таки любителей.

    Шекспир в ночи

    В Мраморном зале Дворца Н.А. Дурасова в музее-усадьбе "Люблино" с августа будет работать выставка "Сон в летнюю ночь". Экспозиция - отличный повод выбраться на виллу хлебосола Николая Дурасова, построенную в палладианском стиле в окружении регулярного парка. Тем более что проект посвящен не столько известной комедии Уильяма Шекспира, сколько русской усадебной культуре, обязательным элементом которой были вечерние семейные чтения за чаем. Читали Шекспира в том числе. Для чтения его пьес собирались в гостиных, читали их по ролям, проигрывая сценки, затем обсуждали прочитанное, спорили и непременно восхищались.

    На протяжении XVIII-XIX веков русские писатели и переводчики не раз обращались к наследию прославленного англичанина. В 1902-1904 гг. вышло пятитомное издание собрания сочинений У. Шекспира, выпущенное акционерным издательским обществом Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон. Издал наследие великого англичанина С.Венгеров, а пьеса "Сон в летнюю ночь" в пятитомнике вышла под названием "Сон в Иванову ночь". Пятитомник должен был стоять на книжной полке в любом уважающем себя доме.
    Это издание займет центральное место на выставке. Также гостей дворца ждут предметы быта, посуда, образцы костюмов, аксессуары ушедшей эпохи.

    Поделиться