Новости

01.08.2016 12:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Студенты изучат аномалию в пермской пещере

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Студенты и молодые ученые из вузов России, Казахстана и Великобритании приступили к изучению природы гравитационной аномалии, обнаруженной в Кунгурской ледяной пещере в Пермском крае. Об этом "РГ" сообщили в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Искажение силы тяжести в 2014 году обнаружили в пещере ученые Горного института Уральского отделения Российской академии наук, и это наблюдение дало основания для гипотезы о наличии в подземелье еще одной, новой, полости. Аномалию невозможно обнаружить без сверхточных приборов и инструментов, поскольку это разность между наблюдаемой силой тяжести и ее теоретическим значением.

- Студентам под руководством опытных ученых предстоит провести на местности грави-, электро-, магнито-, сейсморазведку и съемку почв, - пояснили в университете. - Данные их полевых измерений помогут доказать либо опровергнуть выдвинутое предположение.

В числе 24-х участников международного летнего полевого лагеря, разбитого на территории заказника "Предуралье", - студенты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Сибирского федерального университета (Красноярск), вузов Новосибирска, Тюмени, а также Оксфордского и Казахстанско-Британского технического университета. Лагерь организован на средства гранта Общества геофизиков-разведчиков (SEG), выигранного пермской научной молодежью.