Новости

01.08.2016 19:24
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Дом Канта под Калининградом отреставрируют за 46 млн

Текст: Вера Черенева (Калининградская область)
Вид на Кафедральный Собор на острове Канта в городе Калининграде. Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости Вид на Кафедральный Собор на острове Канта в городе Калининграде. Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Вид на Кафедральный Собор на острове Канта в городе Калининграде. Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

Калининградский областной историко-художественный музей получит 46,2 миллион рублей на реставрацию усадьбы пастора прихода Юдшен, больше известный как Дом Канта.

Как следует из официального сообщения на сайте Кремля, распоряжение о выделении средств подписал лично Владимир Путин. Деньги будут взяты из президентского резервного фонда. Они пойдут на реставрацию и приспособление под современное использование объекта. Контроль за эффективностью расходования средств будет обеспечивать Министерство культуры России.

Исследователи установили, что большую часть своей жизни Иммануил Кант пробыл в Кенигсберге. И все же, по мнению многих ученых, периодически философ выезжал в приход Юдшен и квартировал у местного пастора. Самый долгий его визит длился целых три года - биографы полагают, что Кант обучал детей пастора.

Сейчас Дом Канта находится в плачевном состоянии. От здания фактически остались только стены. В 2013 году решено было создать на базе усадьбы Кант-центр, предполагалось, что он должен стать визитной карточкой Калининградской области.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область