Новости

01.08.2016 10:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

У восьми жителей Ямала подтвердилась сибирская язва

Текст: Ольга Бабанова (ЯНАО)
У восьми жителей Ямала, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз. Среди заболевших оказались трое детей.
 Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО  Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО
Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО

Как сообщили "РГ" в пресс-службе правительства региона, учитывая нетипичность случая для Ямала, лабораторные исследования проводили многоступенчато. Изначально взятые у доставленных в клиники пациентов анализы показывали отрицательные результаты. Сейчас в ряде случаев опасная инфекция подтвердилась. Все восемь человек, у которых она обнаружена, находятся в Салехардской больнице. Медики проводят пациентам интенсивное лечение. Большая же часть отобранных у тундровиков проб "отрицательная".  Не подтвердилась сибирская язва и у девочки, переведенной на прошлой неделе в реанимацию для особого наблюдения. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо и находится в палате. В отношении все пациентов с отрицательным диагнозом врачи продолжают принимать профилактические меры. Всего в больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребенок. В целом же лечение получают 211 человек - тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий. Для помощи сотрудникам ямальского здравоохранения в Салехард прилетели лучшие специалисты Минздрава РФ.

Напомним, к ЧС на Ямале привело аномально жаркое лето. От "проснувшейся" сибирской язвы в регионе, по последним данным, погибло 2,3 тысячи оленей, от которых инфекция передалась людям.  Изначально специалисты предполагали, что причиной эпидемии стало оттаявшее место давней гибели больного животного. В поисках корма олени могли наткнуться на останки павшей когда-то от сибирской язвы особи и заразить друг друга. Сейчас рассматривают еще одну версию - источником могло стать и старое заброшенное ненецкое кладбище. Раньше коренные жители по традиции хоронили усопших не закапывая, а устанавливая ящики с телами на земле.

К настоящему времени, благодаря оперативно начатой вакцинации здоровых оленей и лечению больных, гибель животных в тундре прекратилась. В стадах отмечаются лишь единичные случаи падежа - в основном, ранее ослабленных особей.

Подразделение Минбороны тем временем направило в зараженный район войска радиационной, химической и биологической защиты - всего около 200 человек. Помимо военных в закрытую на карантин зону доставлены 30 единиц спецтехники, в том числе вездеходы и  вертолеты, а также более 30 тонн спецпрепаратов для обеззараживания территории. Обращение о помощи поступило от губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Сейчас, по его словам, сил и средств в округе достаточно, но предстоит провести сложнейшую работу по ликвидации последствий ЧС и дезинфекции. Операция по зачистке в арктической тундре в подобных масштабах и на таком отдалении от населенных пунктов проводится едва ли не впервые в мире. Стоит задача уничтожать олени туши прямо на местах, не собирая в кучу, чтобы избежать заражения почвы.

Между тем

Жители ЯНАО организовали сбор вещей для оказавшихся в зоне ЧС оленеводов. Сейчас вывезенные на безопасное расстояние тундровики обустраивают новые временные дома-чумы: людей разместили в палатках. По правилам карантина кочевники не смогли взять с собой ничего из того, что у них было, поэтому сейчас им требуются, в первую очередь, нижнее белье, теплая одежда, сапоги, постельные принадлежности, посуда, материалы для обустройства новых жилищ, а также печки. После изнуряющего зноя в регионе наступила традиционная северная прохлада: ночью температура опускается до плюс пяти. И хотя власти помогают тундровикам, многие вещи не лишние. Пункты сбора открыты в Салехарде, Приуральском районе, Новом Уренгое, Лабатнангах. Жители последнего, кстати, на беду откликнулись одними из первых. Еще недавно они собирали помощь для пострадавших в страшном пожаре, который унес жизни сразу девяти человек, а за минувшие выходные отправили 25 коробок с вещами в пораженный сибирской язвой Ямальский район.