Новости

01.08.2016 11:46
Рубрика: Происшествия

Диагноз подтвердился

На Ямале от сибирской язвы умер ребенок
Первой жертвой страшной инфекции, которая "проснулась" в арктическом регионе спустя 75 лет, стал 12-летний мальчик. Помимо него опасный диагноз на сегодня подтвержден еще у восьми жителей тундры, в том числе, у троих детей.
 Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО  Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО
Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО

С момента объявления карантина на Ямале, где от сибирской язвы пало более 2,3 тысячи оленей, прошла уже неделя, но страшное заболевание у людей выявилось только сейчас. На больничных койках в Салехарде находятся 72 жителя тундры, в том числе 41 ребенок. Заболевшим проводят интенсивную терапию. Еще 211 человек получают профилактическое лечение. Это оленеводы из зоны карантина и ближайших к очагу территорий.

Изначально специалисты предполагали, что причиной эпидемии стало оттаявшее место давней гибели больного животного. В поисках корма олени могли наткнуться на останки павшей когда-то особи и заразить друг друга. Теперь рассматривают еще одну версию - источником могло стать и старое заброшенное ненецкое кладбище. Раньше коренные жители по традиции хоронили усопших не закапывая, а устанавливая ящики с телами на земле.

На сегодня, благодаря оперативно начатой вакцинации здоровых оленей и лечению больных, гибель животных в тундре прекратилась. В стадах отмечаются лишь единичные случаи падежа - в основном ранее ослабленных особей. Население из карантинной зоны вывезли. Все тундровики под наблюдением врачей.

В регионе уже приступили в зачистке очага. Минобороны направило в зараженный район войска радиационной, химической и биологической защиты - всего около 200 человек, которые прошли вакцинацию. Помимо военных в закрытую на карантин зону доставлены 30 единиц спецтехники, в том числе вездеходы и вертолеты, а также более 30 тонн спецпрепаратов для обеззараживания территории. Сейчас, по словам главы региона, сил и средств в округе достаточно, но предстоит провести сложнейшую работу по ликвидации последствий ЧС и дезинфекции. Операция по зачистке в арктической тундре в подобных масштабах и на таком отдалении от населенных пунктов проводится едва ли не впервые в мире.

Жители ЯНАО тем временем решили организовать сбор вещей для пострадавших. Сейчас вывезенные на безопасное расстояние тундровики обустраивают новые временные дома-чумы: людей разместили в палатках. По правилам карантина кочевники не смогли взять с собой ничего из того, что у них было, поэтому сейчас им требуются, в первую очередь, нижнее белье, теплая одежда, сапоги, постельные принадлежности, посуда, материалы для обустройства новых жилищ, а также печки...

Между тем руку на пульсе с первых дней ЧС держат и соседние регионы. Хотя специалисты полагают, что передача инфекции с Ямала маловероятна: до ближайших оленеводческих стойбищ Югры от опасной зоны несколько сот километров, кроме того, путь разделяет вода. Принимают меры и в Ненецком автономном округе. Более 90 тысяч животных уже обработали против сибирской язвы..

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Сибирская язва в России